Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

台灣推理漫畫出版初探





  台灣的長篇推理漫畫紅的始終就是那一百零一套:柯南金田一。另外就是一些上過快報、出過動畫或是性質比較不純的作品:《偵探學園Q》、《魔偵探洛基》、《魔人偵探腦囁涅羅》、《少年偵探~推理之絆~》,這些漫畫也有一定的支持者。

  當然,如果放寬標準,《死亡筆記本》、《感應少年》等也可算入。其他大多都是半黑不紅,短篇漫畫更是除少數作者外均欲振乏力。即使加藤元浩的《神通小偵探》頗獲好評,但租次平平,新作《森羅博物館之事件目錄》雖在《少年漫畫》上連載,租得還是不理想。



  台灣出版社中,最致力於出版推理漫畫的應該是長鴻。早先將書系畫分為25系列時就已獨立出「偵探推理」一系,在去年重新規劃書系後,長鴻則改將推理漫畫歸於「休閒綠」書系之下。東立、角川、尖端、青文等出版社雖有出版推理漫畫,但數量零星,也未獨立出專屬書系。

  但顯然長鴻並沒有成功。為什麼呢?長鴻明明出了不少小說名家作品改編的漫畫呀。像是內田康夫國內譯作稀少,長鴻出的改編漫畫數量可能比小說還多,而且長鴻也有幾位長期耕耘推理漫畫領域的作者如高階良子、月嶋次美等,為什麼長鴻會失敗呢?而其他幾家出版社除了大紅之作外,似乎也未在推理方面有特別表現?

  個人覺得有以下幾個因素:

1.漫畫與小說閱讀人口未能有效連結


  說真的,看柯南和金田一等漫畫的客人還真的未必會去碰其他推理漫畫,遑論小說。他們常常就是把這些漫畫當熱門漫畫在看,對推理的興趣並未更進一步,而是點到為止,無法撐起整個推理漫畫的市場。而我們店看推理小說的客人則多屬大學生、上班族熟女,雖然租書習慣相當穩定,卻反而不太碰漫畫,感覺台灣推理漫畫與小說的愛好者,幾乎就像是互不相屬的兩塊領域,喜好一淺一深,交集相當有限。

2.漫畫不易取得

  即使推理漫畫市場不大,還是會有讀者想要深入這塊領域,這時小說名家作品改編的漫畫就成了一塊明顯的敲門磚,東野圭吾、橫山秀夫的原作之名分外重要。

  知道小說作者的名字不難,可是當漫畫本身是原創時,又該如何從茫茫書海中認出那是推理漫畫呢?經營推理書系的只有長鴻,其他家可沒有,不過還是可以靠幾個關鍵字如「偵探」、「探案」、「殺人事件」等認出來,但如果連這些關鍵字都標示不清呢?讀者能第一眼認出《淑女教師》或《民俗學者八雲樹》是推理漫畫嗎?

  在讀者難與作品接軌的情況下,推理漫畫在租書店的租次只會更糟,進書率更低。而且,就算找到了,也未必符合口味,相對雪上加霜。這是我們接下來要討論的。

3.淑女漫畫作者眾多,較無法吸引青少年


  首先先來提改編推理漫畫,長鴻出了很多。

  攤開長鴻的書單,就可以發現這些改編推理漫畫的作者清一色是高階良子、原智惠子、長尾文子、青池保子、市東亮子等淑女漫畫作者。在現今以少年少女漫畫為大宗的租書市場上,畫風較過時、租閱年齡層較高的淑女漫畫明顯不易生存。對於男女
皆宜的推理來說,男生對淑女漫畫可能也會有隔閡。

  而原創推理漫畫作者的畫風如果偏向淑女漫畫,更是不利。杜野亞希、野間美由紀、森素子、本直子、名香智子等人的成績都不盡理想。

  安藤夏美的《占星妙探》能有不錯成績,或許是仰賴畫風可愛,深受國小女生歡迎,作者本身也有一定知名度,但曾以《魔法神偷》、《愛麗絲星偶像》等少女漫畫成名的安瑠安崎,近作《名偵探夢水清志郎事件簿》反應就冷淡許多。可見即使是可愛少女風的推理漫畫,也未必是萬靈丹?

  當然其中還是有一些特例。佐佐木倫子改編綾辻行人原作的《月館殺人事件》、秋乃茉莉改編內田康夫原作的《不落幕殺人事件》、皇名月改編森博嗣的《黑貓的三角》,這些作品都很成功。除了原作強以外,這幾位作者本身原創作品的租次就已經非常出色,應該是主要因素。

4.漫畫風格駁雜不純


  那麼改為少年或青年漫畫畫風就足以決勝負了嗎?那倒不然。

  別提本格派、社會派或冷硬派了,近年出版的原創推理漫畫可稱之為純推理,內容又比較深入的還真不多,常常就是沾點邊而已。

  有些主角有超能力(《御魂女刑事》、《柯波爾特私家偵探社有限公司》),有些側重美食(《美食偵探王》、《居酒屋舌神》),有些走殺必死路線(《少女偶像偵探團》),有些是益智解謎兼破案複合型(《王牌對決》),有些主角會魔術(《魔術偵探A》),有些是輕鬆搞笑型(《無敵偵探貴公子》、《我的爺爺是少年偵探》)。

  可以看得出來除了推理是共同語言外,還有各自著重的地方。像是神谷悠的《迷宮殺人事件》與冴凪亮的《萬事通偵探社》,喜愛這兩部作品的讀者甚至對主角間隱隱的BL情愫更有興趣,這兩部作品評價還不錯,但也不怎麼叫座。

  在推理漫畫多數不振的現況下,這些漫畫走向雖然新鮮,但能吸引多少熱愛推理本身的讀者目光?是值得我們進一步觀察的。



  現今的推理漫畫市場成績雖然依舊不見起色,但多方面的嘗試仍是可以期待的。話說回來,靜水流深,推理始終不死,就看接下來是哪位作者能夠突圍,給我們叫好叫座,面面俱到又不失本色的好作品吧。



標籤: , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger