Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

有自閉症的客人





  這位客人外表看起來就像是長相普通、身高也很普通的一般二十幾歲男生,戴著眼鏡,白皙的臉上有幾點雀斑,是走在路上不會讓人特別注意到的那種人。

  他每次都跟著一個女生出現。我本來以為他是她男朋友,後來才知道是她弟弟。
  會特別注意到他,還是因為他每次來時都會做出一般租書店最不能容忍的行為:白看。

  走到他旁邊,他視若無睹;在他旁邊放書,他恍若不聞。客氣地問他:請問你要在這裡看嗎?他好像還是沒聽見,就算聽見了也只是說沒有,等我走遠一點又拿起那本書,繼續帶著笑容,津津有味看個不停。

  屢勸不聽。這幾乎是每個租書店老闆都會勃然大怒的情形。

  而且他每次都在看同一套漫畫,高屋良樹的《強殖裝甲》,我想著:我怎麼可能讓他把整套漫畫看完?成年人總該為自己的行為負責,即使他身旁那位女生是好客人也是一樣,太過分了。

  終於有一天,同樣的情形再度發生,我生氣了。

  我放棄再跟他溝通,直接跑去找那位女生,說:「我真的受不了他了!他一直看一直看,怎麼說都不聽,我真的沒有辦法,只好來找你,麻煩你跟他講不要再這樣了!」

  那天她媽媽剛好也跟在兩人身邊,媽媽和姐姐很誠懇地向我道歉:「對不起對不起!弟弟他有自閉症,所以才會這樣!如果他看了哪些書沒付錢,直接從我戶頭裡面扣就好,真的是很抱歉!」

  我當下氣就消了一半,找到原因了。可是並沒有真正釋懷。因為我不瞭解自閉症,我不瞭解為什麼好好跟他說他會不聽,甚至生氣他還是不聽,而且我總覺得:如果我不去抓,要怎麼跟其他有付錢的客人交代?我扣了錢,他卻還是站在那裡白看,愛白看的客人一看到,會不會依舊有樣學樣?

  直到有一天,晚上七點的時候。

  垃圾車通常在這個時候來,店裡垃圾之前已經倒掉了,所以我留在店裡,聽著垃圾車的音樂聲,遠遠看到他提著保麗龍等一些資源回收物,應該是要拿去倒掉──但他到了店門口,卻沒有向垃圾車方向前進,反而轉彎走了進來。

  是的,沒錯──他走到老位置,拿出了一本《強殖裝甲》,又開始開心地翻起來。

  直到垃圾車走了,他還是待在那裡,我走到他旁邊,心中感覺真的是五味雜陳。天哪!他家裡人照顧他,到底有多辛苦!

  「你不是應該去倒垃圾嗎?」我說。「那還跑來這裡白看。」但以前的火氣已經沒了。

  「對不起。」他聲音維持一貫的嘶啞,然後又翻了幾頁,放下書慢慢離開了。

  第一次聽到他的回應,我真的很驚訝。怎麼會這樣呢?可是,突然心就這麼軟了,他家人要教會他這一句,究竟要花多久的時間呢?

  心底湧起了一股衝動。那幾天,我把戶部敬子的《與光同行:擁抱自閉兒》看完了。

  後來,他如果在那裡白看,我偶爾還是會去盯著他,只是不再像以前那樣緊迫盯人,就當作為了做樣子給心存僥倖的客人看,也不扣錢,而怒氣也不再了,我開始覺得能夠釋懷。

  並不是說我不介意,只是好像可以用另一種角度看事情,可以不再那麼需要為了必須計較而計較,讓我比較能夠安心。明白他會一直看《強殖裝甲》並不是故意,而是自閉症患者特有的「執著」症狀,這點對我來說很重要。

  前陣子,他的「執著」終於換了,從《強殖裝甲》換成《PS2電玩通》,也開始主動跟我買了一本過期雜誌。雖然語氣在一般人聽起來似乎沒有禮貌,但我已經可以瞭解那不是惡意,而是自閉症患者需要簡單明確的答案,因此我盡可能乾淨俐落地回答他,順利賣出。

  上個禮拜,我也在 7-11 看到他一個人去買東西,大概正在漸漸進步中吧。

  也許自閉症患者常常終其一生都不會痊癒,但還是希望他有朝一日能夠康復。

  God bless him.






標籤:

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger