Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

岡村賢二《足球商機》、三田紀房《球探誠四郎》




  都是疑似被腰斬的全兩冊作品。都是與運動管理有關,非以球員與競賽為主題的職場漫畫。主角一開始都是事業表現欠佳的失意小人物,《足球商機》主角是注重細節卻接不到大案子的啤酒公司員工,後轉任球隊公關經營,《球探誠四郎》主角是浮沉多年,成績卻不盡理想的職棒球員,後轉任球探。前者因為細心,後者因為不找藉口,於是雙雙再度被起用。前者的目標是把球隊經營好,補強實力、穩定軍心、控管風險,後者則是發掘有潛力的選手,贏取球隊指名,為球隊成功效力。

  而以作品表現來講,即使似乎都被腰斬,《球探誠四郎》仍然勝過《足球商機》許多,原因無他,《足球商機》劇情單薄,切入角度流於浮面,諸如不能隨便跟記者透露消息、外籍選手的照料與管理、先發與替補的衝突、對商業收益與球隊戰績的取捨、教練與球員和管理階層間的不合等等,如果深入去描繪或許會不錯,但偏偏都不深入,貪多嚼不爛,而且一般球迷應該都想得到這些觀點,幾乎不用很懂足球就可以畫出這樣的漫畫了。

  另外就是,主角不是本來表現不好,但因為對小客戶都很用心才被球隊部門起用嗎?可是主角在這部漫畫裡幾乎是不斷闖禍、不斷收爛攤子,看不出來有多用心,或有哪些特殊的經營才能,即使主角走的是傳統熱血男兒路線,還大打溫情牌,但這套漫畫還真是讓人熱血不起來,球員們為主角產生的感動居然看起來都很廉價、很淺薄,不能不說是作者操作的失敗。而且球隊留在原聯盟或降級到乙組(?)這個題材,而不是爭取冠軍,本身就讓人沒有太多興奮的理由……這個題材很實在,但是如果沒有好好畫,就會變得很無趣,難怪只出兩集。

  相較之下,比較像是當成短篇小品在經營的《球探誠四郎》就好多了,一開始就以發掘某個潛力選手為主,結尾也是順利發掘到,架構上比較穩當些,畫過棒球漫畫《霹靂總教練》的三田紀房,在這套漫畫上也確實展現了他對棒球較深入的瞭解。舉凡選手對於未來生涯舉棋不定的心態、抗壓性、應變能力,以及美日棒球比較、身為球探的甘苦談、球隊指名的不可預測性等等,大致上掌握得都算精準,能夠吸引讀者一路看下去。

  但或許因為太寫實、太平淡,主角菜鳥一隻,中規中矩沒啥特色(同樣是職場漫畫,森淳史《火焰調酒師》的主角就一整個有特色啊,脾氣超爛,又嗆又辣,但轉眼間又可以放下身段諂媚求人的雙面人),球探事業又比較缺乏爆點,需要漫長時間才能判斷成功與否,所以才會畫兩集就結束?我就算知道主角以前參加職棒選秀被指名時,對手輸掉的原因,但還是不知道主角為什麼就可以被指名啊……不過最後主角的職棒生涯還是失敗了,原因或許也不重要了吧。因為其實還不錯看,跟對手球探的對決似乎也沒多麼熱烈地展開,讓我覺得這部作品就此腰斬還挺可惜的……不過也開始讓我想去看《霹靂總教練》了。

  又,《球探誠四郎》和《霹靂總教練》的作者三田紀房,最有名的作品就是《東大特訓班》喔。近作是《金錢之拳》,講的是退休拳擊手進入商場的故事,我還滿有興趣的,等出多一點再看看吧……

標籤: , , , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger