Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

牛語者《劍諜》




  還真是頭尾低、中間高的A型書……

  第一部起初平平無奇,後期出人意表,瞬間跳上高峰,第二部環環相扣,緊湊精采,是全書高潮,第三部在不知所以的謎團與貧乏無味的愛情戲交攻之下,讓人看到最後還是一頭霧水,如果真相確實如此,凡事皆在冥冥天機因緣之中,那麼九間堂與仙盟的交鋒還真是非常沒意義……

  跟作者前作《仙劍神曲》相比,《仙劍神曲》居然比較完整,雖然創意不足,起碼看懂《仙劍神曲》的來龍去脈是沒有問題的。《劍諜》主題較有獨到之處,然而備多力分,野心大,寫出來的格局卻小,很多伏筆到頭來都交代不清,比如說北帝與雪宜寧的糾葛、魔聖聶天一戰因由等,最後細細想去還是只有霧裡看花、草草收尾之感,可能我看得不夠認真吧。

  有些配角也是寫一寫就丟一邊,最多結局一筆帶過,比方說北帝、仇厲、楚淩宇、黎仙子這些初期戲份不少的人,後來都沒聲音了,而且我始終不能瞭解楚淩宇為什麼會一直這麼信任林熠,邙山雙聖(偽桃谷六仙)、鄧宣、花纖盈這些人的曝光率倒是高得很……

  說到筆法,牛語者自然還是擺脫不了前人的影子,處處金庸外帶一點司馬翎自是不在話下(林熠是比較不偏激的楊過,雁鸞霜不用講了,容若蝶決定出戰順序好像端木芙),從第二部可以發現不但風格轉成古龍,語法也一起古龍,龍頭也讓我老是想起青龍會(《七種武器》)與「二月二,龍抬頭」(《蝙蝠傳奇》),如果我的直覺沒錯,九間堂應該正是脫胎於青龍會吧。好在這第二部頗有可看性,相對讓人忽略掉一些細部的問題,但第三部又跌下來了……不要沒事又來《射鵰》那一套,好唄?

  整體來說,《劍諜》自然還是有其優點,至少懸念的營造就很成功,會讓人想知道墨先生是誰、龍頭又到底是誰,林顯的忍辱負重、林熠母親的含辛茹苦、林熠與青丘姥姥的鬥嘴都很出色,雖然主線愛情戲實在讓人看不下去,容若蝶就算了,「雁蝶鬼狐」另三個女主角的愛情戲讓人一整個無力,但鄧宣和花纖盈那段副線勉強還可以接受,只是……唉。

  總之,《劍諜》可以加減看啦,但要有心理準備,第二部可能精采度就到頭了,如果要看完整一點的故事,又覺得處處金庸影子不礙眼的話,《仙劍神曲》也夠打發一段時間,就這樣。(但感覺《塵緣》還是比較好看,雖說看來是斷頭了)


標籤: , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger