Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

收到《王家の紋章》中文版權聲明書





  上個禮拜從書商那邊收到了長鴻的來函:《王家の紋章》中文版權聲明書。內容如下:

敬告各經銷商、出租中盤暨下游店家同業:


  本公司歷經十餘年之戮力,終獲日本秋田書店及細川智榮子老師首肯,獨家取得國人引領而望之經典漫畫鉅作「王家の紋章」首次唯一海外授權中文版,在編輯群的努力之下,以緊鑼密鼓之勢風光上市,在在顯見本公司顧及讀者權益之用心未有稍逮,往後,亦將秉此初衷,兢兢業業。

  邇來,發現坊間仍有部分店家陳列租售「王家の紋章」之盜版書籍(名為尼羅河女兒),此舉非但損及國家形象甚鉅,亦對本公司付出之心血造成嚴重打擊,此書之所以遲遲未獲授權台灣,肇因乃為作者深聞台灣冒名盜版猖獗,而今,卻因部分店家之短視近利或一時不察,寧讓粗製濫造之盜版品存留市面,不惜枉顧讀者及 貴我雙方權益,實為不智之舉。

  鑑此,本公司在此呼籲各同業先進,切勿心存僥倖,為維護相關權益,本公司將不定時派員查察,取締盜版,尚請同業自重,並支持正版,以免因而興訟,得不償失,切勿自誤為盼!特此聲明。

順頌 商祺

※※著作權法第九十二條明訂:意圖營利而以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開傳輸、公開展示、改作、編輯或出租之方法侵害他人著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

長鴻出版社股份有限公司 敬啟

中華民國九十六年十二月十九日

  至於我看完這份聲明書的感想則是:

  1. 《王家の紋章》正版應該賣得不好齁?才會把腦筋動到三四千家租書店的頭上。

  2. 終於!雖然聽說前陣子長鴻就已經派人出來抓過了。套句政治流行語,《尼羅河女兒》幾乎可以說是租書店的「歷史共業」了,很少租書店會沒有《尼羅河女兒》這套漫畫,而很多媽媽級客人正是看著《尼羅河女兒》長大的。能出正版,我是樂觀其成啦,當然我也會隨著再版進度陸續補齊。

  另外就是,長鴻,你們家正版普遍的評價還是跟盜版的林立差不多耶!要不要檢討一下,不然這聲明書第一段好像有點老王賣瓜,結果自打嘴巴之嫌……

  3. 看到長鴻就想起斷頭的《生存遊戲》。好好的一套紅書,因為鬧上新聞就這麼不出了,真是可嘆。少數店家租給國中生自然可議,但長鴻自己連限制級都不標,問題才是最大的。因為這套還是太紅,結果現在11-15集盜版滿天飛。

  我之前也碰過兜售盜版的。是的!是一位黑衣人!大白天穿黑衣,果然夠神秘。他問:要不要買「港版」的《大逃殺》11-15集?結果一看根本就是盜版,印刷品質跟影印沒兩樣,模模糊糊的,翻譯還寫「PTT BR版中文化」,一看就知道是從網路上copy下來的。一本還要$150!盜版生意有這麼好做嗎?還滿神奇的。

  另外還有個小插曲:這位黑衣人打著港漫書商「森記」的名號來賣書,但根本就是冒名的,森記還特別發函各店家澄清,真是辛苦了。

  4. 說到盜版,現今盜版最盛的還是BL和A漫。聽說在眾多正版出版社圍攻下,典亞已經倒了,尊龍還在死撐,看看他們能撐多久。至於A漫,要巴望正版多一點可能很難,不過地下管道應該還是源源不絕吧。

  5. 盜版其實只有兩個優勢:一個是出書速度快,一個是基於種種因素無法發行正版卻有需求,印刷和翻譯品質大多都不甚理想,出同人誌更是游走法律邊緣。勉強兼顧品質和速度的應該是港版,但在台灣又不合法。說真的,如果有正版可進,誰想進盜版?相較於幾十年前,盜版的地盤已經小了許多,希望出正版的台灣出版社能夠再加把勁,讓市場上都是正版的天下。

  6. 不過話說回來,現在出版社應該要擔心的是網路下載吧……

標籤: ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger