Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《被神遺棄的20天》、《非法侵入》、《17歲:女子高生監禁殺人》




2007年1月舊稿一篇。

茉茉奇麗子《被神遺棄的20天》
坂邊周一《非法侵入》
藤井誠二/鎌田洋次《17歲:女子高生監禁殺人》


  都是與囚禁這個主題有關的作品。
  茉茉奇麗子是畫風討喜,但故事取向多偏黑暗沉重,關心青少女相關社會議題的少女漫畫家,前作《傷痕》、《秘密》、《暈眩》、《流言》、《眼淚》、《門扉》等全一冊,對自殺、援交、強暴、校園霸凌、性騷擾、跟蹤犯等均有相當著墨,也許有時刻劃不夠深入,論點稍顯勉強,但其用心仍值得肯定。

  近作《邂逅》持續描寫電話交友的黑暗面,《羈絆》則一改過往,轉為懸疑風格,但整體成績較弱,最新的《心扉》講順手牽羊,因為仍在連載中,還未拜讀,另一本單行本《被神遺棄的20天》則又走回了社會現象的老路子,情侶因為追逐便利商店搶匪,反而被抓走,關了20天,遭遇了諸多身心創傷。

  但可惜的是,由於純粹以被害人的角度出發,對加害者的描寫有限,對青少年暴力的成因等各面向探討亦明顯不足,相對於故事本身應有的痛切,感覺反而「輕」了。就是說,不斷看到被害人的恐懼與無助,可是居然緊張不起來,也恨不起來,市場性強的美麗畫風在平時雖是一大賣點(對於中小學生也極有吸引力),但在此刻,對照這樣的故事,反倒頗為諷刺。可以說,《被神遺棄的20天》失去了過往的力道,成了一部不太成功的作品。

  坂邊周一的《非法侵入》則走異色驚悚路線,涉世未深的女孩子,離家來到東京工作,卻在找房子時就遇上外表親切的惡狼而不自知。初遇就抓到了電車性騷擾而沒有警覺、貼身衣物髒污與遭人監視仍不覺有異,就算覺得有什麼不對,也因為怕人擔心或不想被帶回家而自欺欺人,最後終於落入虎口,連同事好友與許多女性也遭到狼吻,甚至被虐殺……

  畫面與惡狼心理腥羶變態之處雖不至驚世駭俗,亦令人不忍卒睹,惡狼家世與最後結局,也絕非大快人心之流,看了反倒更覺沉重不舒服。(受害者居然同情起加害者……囧)

  整體而言,這不能算是一部價值很高的作品,但在人際關係的疏離、防人之心的不足等層面,仍有讓人沉吟之處。真的,孤身在外,真的要有識人之明與足夠的警覺性啊。作者近期新作分別是《人間失控》(尖端)與《性犯罪搜查班》(東立),似乎也是相近類型,等有空再來看看吧。

  藤井誠二/鎌田洋次的《17歲:女子高生監禁殺人》則是這三部中最具震撼力的傑作,改編自真實案件,描述17歲女高中生被數名青少年擄走輪暴殺害的故事。不慍不火的客觀敘事,樸實無華的清淡畫風,對被害人受害的畫面也未作煽情刻劃,冷處理中反倒流露出深沉的悲憫。

  雖然是好作品,但這部漫畫真正無法讓人想再看第二次的原因是對加害人心理的描述,欺弱怕強,因為受制於人,或有同儕同罪,不能反抗也不敢反抗,所以自己的罪惡就因為相互分擔而減輕了?在被害人家屬面前粉飾淡化自己的惡行,虛假的安慰就可以將傷害化為無形?旁人視而不見,聽而不聞,以為終究會過去,不用自己強出頭,這難道不是自欺?人的惡、人的虛矯、人的懦弱卸責,在這部漫畫中展現無遺。

  到底是什麼樣的社會導致一個人可以這樣毫無顧忌地去傷害另一個人?到底是什麼樣的社會無法保護這樣一個與人無害的年輕女孩?如果無法打從心裡反省並正視這些問題,類似的案件只會一再發生而已。《17歲:女子高生監禁殺人》無疑具備相當的警世意義,值得每個人去拜讀與省思。

  大推這套漫畫。

  本來是想寫個認真評的,不過短期內還不想看第二次(嘆)……先這樣吧。


標籤: , , , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

6 意見:

  1. 說到闇色系漫畫
    個人首推
    押切蓮介(三角草的春天)及筒井哲也(戰慄獵殺)
    當然高橋努(心魔大審判)跟伊藤實(愛)也不錯
    搞笑類的,則是落合尚之(罪/罰)

    回覆刪除
  2. 17歲:女子高生監禁殺人..很不好意思的對店長說..我是在租書店站著草草看完的..大概知道故事內容..讓我感覺很不舒服..雖然說有警世作用..但是記得結尾是似乎是犯人無罪的故事..好像鼓勵犯案的感覺..也是我第一次從心底感到不舒服的漫畫...彷彿會強調身為女性的無力感阿..

    回覆刪除
  3. 如果站著看完沒付錢就該打= =

    闇色系漫畫如果一次看太多其實心情會很沉重啊@@ 不過有時候客人就愛看這種的,《罪/罰》和筒井哲也的書都租得不錯~ :)

    回覆刪除
  4. 茉茉奇麗子老給我一種強說愁的感覺,說實話不喜歡那種刻意。
    《罪/罰》為什麼會是搞笑類呢?它很明顯借用俄國大文豪杜老的《罪與罰》,跟搞笑扯不上邊吧。
    我認真了(而且還離題),對不起><

    回覆刪除
  5. 深海也有在逛這裡耶!(用力揮手中\(☉▽☉)/)

    個人也同樣不喜歡茉茉奇麗子的刻意(舉手),好像忍耐遲早會雨過天晴一樣,事實上專家對這種心態很憂心,關於這部份的正確處理方式,可見日前城邦出版的《惡魔裡的教室》。(就像有人覺得逃避不好,但專家認為父母帶著孩子逃離這環境是正確手段,顛覆我以往的想法了)

    是啊,我也不明白,《罪/罰》為什麼會歸類在搞笑漫?@_@

    海霧啊,我也覺得妳的網誌該更新了耶。囧rz

    回覆刪除
  6. 嗯,茉茉奇麗子還有相當的進步空間,她的確有些刻意了,但當走這條路線的人不多時,真的會很顯眼,租得也很好。所以還是希望她繼續加油,畫出更好的作品:)

    嘿嘿,我更新了……我更新了……我終於低調地更新了……不過下一篇應該要什麼時候開始寫呢?(毆飛)

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger