Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

租書店選書(三):言情小說篇




一、基本概念


(一)定價:多年來均為一本180元,僅限制級系列較貴,為190元。近來因紙價上揚,出版社已普遍調至一本190元,目前單本統一定價200元者僅有飛田出版社。部分名作者因字數較多,或另附番外篇、滑鼠墊等贈品,即令以上兩者皆非,出版社因對作者銷量有信心也會漲價,最高有上升至200-210元者。外國羅曼史部分,因成本普遍較高,定價約落在200元至260元間,之後又持續調漲,270-300元已不罕見。


(二)租金:多為定價1/10,部分地區則視情形有10元、12元或15元等價位。


(三)折數:進價7折。


(四)租期:視各地狀況不同,新書1-2天內須歸還,舊書則為一本2天、兩本4天,以此類推。


(五)退書:除限制級或名作者會封書,屬拆封不退外,多數均未封書。


(六)各書系出書日期(各地因到貨時間不同,日期或有差距,以下僅列出本店狀況):



  每周二:當紅羅曼史
  隔周二:花裙子
  隔周三:愛表現、天使魚、玫瑰吻、春天、甜檸檬、橘子說
  每周四:當紅羅曼史
  每周五:珍愛小說、花園
  隔周五:采花、花蝶、甜蜜口袋、紅櫻桃
  隔周六:水叮噹
  每月:草莓、棉花糖、戀戀情深、野蘋果、臉紅紅
  不定時:Romance Age(最近暫時回到每月發書一次)



(七)各書系每次出書本數(會視狀況變動):




  當紅羅曼史:2-3
  花裙子:3
  愛表現:3
  天使魚:1-2
  玫瑰吻:1-4
  春天:3-4
  甜檸檬:3-4
  橘子說:3-4
  珍愛小說:2
  花園:3-4
  采花:4
  花蝶:4
  甜蜜口袋:2
  紅櫻桃:4
  水叮噹:4
  草莓:4
  棉花糖:4
  戀戀情深:2
  野蘋果:2-3
  臉紅紅:2-3
  Romance Age:1-2



  說明:三四年前,各出版社多有一次發書4-5本的盛況。然而近年不僅本數減少,頻率亦降低,如珍愛小說便從一次5本降至2本,棉花糖從每兩週發書改為每月發書,部分系列如純愛、動情精靈、幻戀盒子宣告停擺,新出版社如狼出版、星風亦迅速退出市場,就連最穩的狗屋,橘子說系列也不時出現一次3本,可見大環境衰退至鉅。

二、分社詳述



  以下就各出版社目前狀況分別進行討論。已退出市場的出版社(如狼出版、星風),以及出版數量有限,樣本過小仍待觀察的新出版社(如東佑、喵喵屋)不在討論之列,僅列出仍在市場活動的主要出版社。


  由於言情小說讀者多因喜歡作者而追書,故一併列出本店近兩年內的作者租閱排行。標示「A+」以上作者,有一次進兩本書以上的實力,B以下則是回本邊緣。此名單只是粗淺分類,並不嚴謹,僅供參考,絕不適用於每個地區,敬請留意。


(一)松果屋/誠果屋


 1.書系:花裙子、愛表現


 2.作者排行:


  A+:鄭媛
  A:唐絹
  A-:安琪、華甄
  B+:辛卉、于媜、金綾、棠芯
  B:洛彤、小陶、佟月
  B-:溫妮、衣沅

 
 3.新人發書方式:無一書作者,積稿後陸續發書。前三至四本不封書測試市場,之後即封書保本。


 4.說明:
 
  早年以虐戀情深知名的出版社,雖然今日風格與早年不同,仍有一些喜愛老梗的讀者不挑作者,捧場專借此類舊書。當家老大鄭媛娘娘仍是頭號作者,在長篇《玻璃鞋》與《別來無恙》一拖再拖,租次一度慘綠,被租書業者痛批、被讀者等到天荒地老後,終於改寫較短的單本、上下或上中下集作品。而隨著時間歷練,長篇終於艱苦回本,進而賺錢,可見松屋讀者對鄭娘娘還是相當捧場。


  可惜鄭娘娘作品有限,不能以一人之力獨撐出版社,在此我們就來講講其他作者。據聞松屋雖以苦毒作者聞名,賣量不佳的新作者很快會消失,手段頗被詬病,但對於租書業者來說,多出一本沒人看的書也就是多退一本而已,並不特別心痛。篩選到最後,松屋培養出一小群出書質量尚稱穩定的公務員作者,只是過於制式,幾無秀異突出者(金綾/洛煒勉強算一個,剛開始不好,現在有起色,租次好很多了),也無法再擴大規模,舊作者漸不如前,新作者始終不穩,跨行經營玄幻小說亦告失敗。隨著今日市場萎縮,整體狀況尚可,但若想尋求突破則有其難度。


(二)龍吟


 1.書系:天使魚、玫瑰吻


 2.作者排行:


  A+:古靈
  A:湛亮、莫霖
  A-:樓采凝、謝上薰、四方宇
  B+:橙星、陶陶
  B-:呢喃、艾玟、圓悅、喬軒



 3.新人發書方式:一書或少書作者過多,可議之處是部分新人第一本就搞限制級封書,讓人連進都不想進。


 4.說明:


  經營年代久遠,但狀況不穩。危險之處在於可穩定發書的中牌以上作者過少。凱琍、梅貝爾相繼出走,淡霞、孟妮淡出,四方宇、陶陶、橙星等作品過少,較穩定發書的呢喃又無法撐起場面,讓原本書系剛開始曾紅極一時的天使魚與玫瑰吻面臨了極大的困境。近幾年出道的新作者,唯一出書速度與租次實力兼具者,只有莫霖。


  嚴重的青黃不接造成出書量下滑,最慘時一次甚至只發一本書。古靈是最大的金雞母,即使是再版書仍有不少租書店願意進書,湛亮、樓采凝、謝上薰出書速度也還能勉強支應,但出版社總不可能就靠這幾個人過活,於是引進許多新作者。但這些新作者反應普遍欠佳,又未穩定出書,完全無法累積知名度,跟免洗沒什麼兩樣,有些人處女作就寫限制級封書,又不是投限制級書系如水叮噹,簡直是一出道就玩死自己的寫作生命,出版社錄用這些稿子也要看租書店願不願意冒險,奉勸出版社要三思如何經營作者,否則吃虧的還是出版社自己。


(三)新月/花園


 1.書系:花園、春天、甜檸檬


 2.作者排行:
 

 

  A:簡瓔、金萱
  A-:寄秋、淺草茉莉
  B+:子紋、黎孅、曉參
  B:湛露、裘夢、馥梅、席月紗、陽光晴子



 3.新人發書方式:幾無一書作者,積稿後發書,部分會掛上「嚴選」字樣,有實力者可累積出知名度。


 4.說明:


  沒有超級大牌,前幾年曾經全部封書,簡直擺明自殺的新月,在取消封書、停掉浪漫情懷、纏綿、網路小說、幻戀盒子等反應不佳書系後,鴨子划水,反倒有了比較好的成績。改版的新春天雖然還好,甜檸檬跑得算是不錯。至於玄幻小說,只能佩服新月有勇氣第二次栽下去,表現應該還是不怎麼樣。


  寄秋沒以前紅了,簡瓔、金萱一如以往的公務員,一些老作者如有容、艾佟、陳毓華、林曉筠雖然在本店都不行了,但能存活至今應該還是有一定本事。新月能夠低調換取穩定的成績,主要還是在於對新人的篩選與經營有獨到之處,而且對古代稿比較用心,喚回了一些喜愛古代稿的讀者。但整體來說,新人還是嫩了一點,需要磨鍊,缺乏一線作者這點也可以再加強。


(四)飛田


 1.書系:當紅羅曼史


 2.作者排行:



  A++:席絹、于晴
  A+:唐瑄、鏡水
  A:林如是、杜默雨、衛小游、樂心
  B+:黃苓、沈亞、黃千千、謝璃
  B:唐茵、夢蘿、言妍
  B-:秋風醉
  F:滿坑滿谷的新人(偏偏新人最多)



 3.新人出書方式:一書作者過多,擺明放牛吃草。


 4.說明:


  嚴重頭重腳輕的出版社,大牌作者和中牌作者都有,就是出書頻率實在太不穩定了!大量的免洗新人,飛田美其名是最肯給新人機會的出版社,難聽一點就像某職棒領隊說的:沙礫裡撿不到珍珠。與其用這些文筆生嫩、構思拙劣的作品把自家出版社的口碑消費殆盡,還不如就當純粹的天后宮,專出天后作品算了。我實在是不覺得那種賣不掉的清淡悶文有高級到哪裡去,就是不好看啊。所謂清中有濃意,清淡也要伴隨著深刻才會動人,這市場需要的是能夠感動人心的即戰力,而不是看不出來哪裡有料哪裡有未來的偽潛力股。


  其實當紅羅曼史剛出來時是有比較用心在做的,但主事者如果還是故態復萌,保證以後還是會有大量的免洗新人被我退掉。租次2、租次1、租次0,還真是越來越難看啊。改版不是換版型或換人畫封面就結束了,重要的還是怎麼選書吧。


(五)耕林/毅霖


 1.書系:草莓、棉花糖


 2.作者排行:



  B:惜之、水銀
  X:郭妮



 3.新人出書方式:每個新人多少都會出個幾本,讓你記得名字的還是一個也沒。另外就是也搞新人限制級封書。

4.說明:



  耕林的選書風格相當一致,一致到很難記得作者是誰。除了惜之以外,最常被人提起的居然是久未出書的衛齊亞。拓拔月亮、春秋、水銀、古心、子心、黑田萌偶爾也有人提提。在市場看好時,這是個還算不錯的出書策略,但市場萎縮後,這個策略就再也不管用了。早先的貪歡系列與貪歡限情兩個書系最後合而為一,變成不上不下的棉花糖,原先一部分喜歡限制級風格的客人離之而去,新開的兩書系時尚和草莓又是換湯不換藥,而且始終缺乏可以獨撐大局的一線作者。草莓在試了幾個月全書系限制級封書後,這個月消失了,莫非是不想經營這個書系了?棉花糖至今猶在,也開始嘗試封一本書,可惜封到的又是新人作品,讓人不想冒險試書。


  不過山不轉路轉,耕林至少還有童書這一塊,在便利商店陳列販售袖珍版小小說也是由耕林率先嘗試的,松屋和狗屋都只是跟風。此外,耕林還以漫畫偶像劇小說的方式包裝小說,推出「拉芙兒」系列,如郭妮的《天使街23號》就是大開本、漫畫式封面,還附帶許多周邊贈品,之前曾於貪歡系列出版過的于佳《澀世紀傳說》也改名為《303室帥哥軍團》重新以此方式出版,另外也開闢了幾個走一般書店路線的新書系如迷小說、毒小說、黑小說等,其中包括對岸知名穿越小說如《夢迴大清》與《法老的寵妃》等書,算是藉由不同的方式走出了另一片天。


(六)禾馬

 1.書系:珍愛小說、甜蜜口袋、紅櫻桃、水叮噹

 2.作者排行:

  A+:綠痕、決明、凌淑芬、黑潔明
  A:夏娃、蘭京、芃羽、季璃、阿潼
  A-:四月、元媛、憐憐
  B+:蘇打、庭妍
  B:蔡小雀、連亞麗、陳可芹、葉霓、貞子、蜜見、林宛俞
  B-:糖果、金碧
  C:嘉恩、楚月、唐鏡、茱倩

 3.新人出書方式:會積稿一連出個兩三本,只是消失得也很快,而且讓人記不起來。

 4.說明:

  禾馬基本上要分成兩塊區域來看,一塊是限制級,一塊是非限制級。禾馬限制級書系一開始只有水叮噹,後來擴大營業新增一個紅櫻桃,書量和客源長久下來都很穩定,可見限制級市場頗有可為,禾馬才會儼然有成為A書專門店的態勢。而且限制級小說的重看率很高!而其中,古代稿還算是滿受歡迎的。

  禾馬的限制級不只在水叮噹與紅櫻桃兩家專門店,甚至蔓延到珍愛小說和甜蜜口袋。珍愛小說中的葉霓、嘉恩、樂顏都寫過限制級,甜蜜口袋的茱倩、唐菱、金吉也是,到最後我都覺得怎麼除了六大名家(當然蘭京不算)以外的人好像都在寫限制級?也不是沒有非限制級的啦,只是那些非名家的作者普遍不夠紅,免洗機率高。尤其是甜蜜口袋,這書系剛開始時就紅了一個決明,到現在我還是覺得只有紅一個決明,其他什麼舒格啦、光澤啦好像也沒租得很好,茱倩和唐菱還改去水叮噹出書了。(金吉改去紅櫻桃)哇咧,甜蜜口袋跟珍愛小說一樣,發書從一次四五本掉到兩本,我還在想說甜蜜口袋是不是快掛了?因為感覺大紅的真的只有決明而已。(後來我聽說舒格其實賣得不錯,那大概是我們家跟她無緣吧)

(七)狗屋


 1.書系:采花、花蝶、橘子說、Romance Age

 2.作者排行:

  A++:典心
  A+ :湛清、夙雲、莫顏、樓雨晴、單飛雪、唐浣紗
  A:李葳、伍薇、董妮、齊晏、煓梓、季葒、子澄、棠霜、溫芯、沈韋、岳靖、宋雨桐、米琪、凱琍、夏洛蔓、季可薔、席維亞、雷恩那、余宛宛等(大多數狗屋作者均有A以上實力。外曼已經夠少了,會看外曼的人常常全都會看,大小牌作者反而不明顯)
  B+:元湘、晴宇、沈洛、忻彤、艾珈、斯琴
  B:朱映徽

 3.新人出書方式:目前先以「狗屋嚴選」方式出版,書背不附作者筆名,作品累積到一個數字後才會在書背上現筆名。

 4.說明:

  其實狗屋是真的有一兩書作者的耶,像唐妮、滿月都是,不過馬上就免洗掉了。我本來還在想說為什麼「狗屋嚴選」在書背上不附作者的筆名,後來發現像是花朵、明明都是一兩書作者,而客人挑書時只看「狗屋嚴選」那四個字,不就不會注意到這些人其實沒出幾本?咳,這也算是一種掩護的策略,是說偶爾在沙礫中挖到珍珠就可以這樣拿出來擺的意思嗎?狗屋嚴選能冒出夏洛蔓、席維亞,所以想必其他人也不會太差就是了?

  整體來說,狗屋經營還算是滿穩健的啦,水準落差不會太大,雖然沒什麼驚喜,至少大致上還算安全,很多租書店是本本進,當然現在景氣不好,橘子說有時候一次發書還掉到三本就是了。

  以上,簡單唬爛完畢。純屬個人看法,絕對應該吐嘈,絕對不適用於每個地區。

標籤: , , , , , , , , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

17 意見:

  1. 很不錯的歸納
    讓我這個不知出租店疾苦的外行人看得很過癮
    多謝^_^

    回覆刪除
  2. 以上絕非唬爛.根本不必吐嘈.絕對適用於每個地區.讓我這個深知租書店疾苦的人看的很過癮...XD

    回覆刪除
  3. 所謂【免洗】是指出現幾次就不再出現了嗎?@@a

    回覆刪除
  4. 沒錯,免洗就是這個意思。XD 要找能長期穩定交稿又有賣量的作者還真不容易,很多人都寫個幾本就消失了。大環境真的不太好~

    回覆刪除
  5. 你好^^
    請問可以轉載你的文章嗎?
    我會標明作者&出處的
    因為覺得這篇分析很精闢,
    想分享給朋友看看~
    THX

    回覆刪除
  6. arina23:OK,別客氣,謝謝你囉 :)

    回覆刪除
  7. 寫的太中肯了,A++的只有席絹、于晴、典心,這個跟一般認知的差不多,不過典心近年來感覺作品有每況愈下的感覺,不過租書店應該影響不大。
    可以轉載本文到PTT的言情小說版嗎?(版名Romance)
    會附上網址,謝謝您!

    回覆刪除
  8. 謝謝Apricotsu的肯定啦,不過這篇我其實以前有在PTT曼版貼過,再OP就不好意思了。真是抱歉,還是很謝謝你^______^

    回覆刪除
  9. 這是舊文章了
    不過我突然想回一下就跑出來

    典心近期令人失望尤其是傾國(嘆),不知道租次是否依舊好?(我看傾國被罵慘啦!)

    水銀現在在耕林的拉芙兒系列出,筆名換成銀千羽,不知道會不會回原味小說就是了

    嗯,其實我好像從不看松果屋/誠果屋的書 

    回覆刪除
  10. 不好意思,打擾了,請問可以借轉一下您的文章嗎?從PTT找來的,因為實在寫得太好了~整個切中要害阿XD
    會標明出處及作者名,謝謝。

    回覆刪除
  11. 茶茶兔:當然可以轉載啊,別客氣 :)

    悄悄話:不用緊張啦,不過的確是OP啦XDDD

    是說這篇資訊有點舊了,也許哪天我會寫一篇來補充。也許、也許而已……(汗)

    回覆刪除
  12. 雪糕大您好,不好意思打擾了,我想請問一下,關於您之前曾在FFNC發表過的常歡《水蓮花》的評,個人非常喜歡,請問可以讓我修改一點,轉到我的個板嗎?會標明出處及作者,謝謝。

    回覆刪除
  13. 哇,這是七年前的文章吧,還有人記得啊?

    可以啊 :) 會對那篇文章有興趣的人不多,我好像也可以猜到你是誰,請拿去玩吧。因為是未完稿,所以沒貼在這裡,不然我也順手備份一下好了。

    回覆刪除
  14. 突然想看看這篇文章,就重新看了一遍
    四年過去了,總覺得有種很強烈的人事已非感XD
    有些出版社不出言情了,許多作者已經不見蹤影了
    我想各言情出版社的勢力消長以及作者的租次等級應該也不太一樣了
    大大要不要來考慮寫個2012版的言小現況了?
    我承認,我是來當壞人,推大大開坑的XDDDDD

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,這個啊,之前其實有寫過言情近年的文章,可以在言情小說的子目錄下找到,言小現況整體來說真的就是慘,不過新月可以強成這樣也真厲害,狗屋就有點不比從前了。詳細的租次等級我應該會寫,但可能不是現在,我手邊還有兩篇文章要寫,一篇跟租書有關,一篇沒關,而沒關那篇目前很讓人傷腦筋XD 我會想辦法盡快完成,再來寫言小滴~^^

      說到言小就不能不提海豚大人的〈2011言情書單總整理目次〉,這篇絕對是錯過可惜的精采之作啊!本站右邊的「好文推薦」有網址直通車可以到達,如果還沒看過的話一定要看喔 :)

      刪除
  15. 海豚那裡的我也是每年關注她的"年終總整理"呀
    可以從每家的各種數據比較看出有趣的事情來
    我也很佩服她每年都不放棄的在整理,一直提供資訊給大家XD

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger