Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

暢銷中古書/很多人問哪家租書店可以找到的書



  賣得好的中古書,其實常常不等於在新書期就能跑得好的書吧?

  就像一本書,如果網路上很多人在問說到底哪家租書店才租得到,未必代表它有多熱門。真正熱門的書,租書店怎麼可能會錯過呢?如果多數租書店會選擇不進這本書,那通常只有一個原因:它不是一本能在租書店賺錢的書。

  前年九月進了一些據說在二手書商那邊賣得很好的中古書,感覺《鐵腕女警》還是租得很爛,《日俄戰爭物語》差強人意,反倒是自己挑的《飆車猛男》、《惡滅》、《拳鬥暗黑傳》、《意外》和《花園的旋轉木馬》等等租得還不錯。當然其中有一兩套是客人以前曾經問過的。排除掉那些一看就知道題材很冷門的東西,通常只要有人問,就代表這一帶有同業進這套書,然後這本書很可能做得起來……嘿嘿,那怎麼可以不分一杯羹呢?


  後來我想了一下。《鐵腕女警》的題材與表現手法的市場性比較還好,跟《警視總監麻美》那一種相去較遠,有些喜歡殺必死的男客人可能會不太喜歡,《日俄戰爭物語》的題材又稍微硬了點,像小林源文那些戰爭漫畫實在有夠冷門,雖說還是可以推給喜歡《次元艦隊》那一類漫畫的客人試試看啦。不過這些書真的要以比較低的二手價取得才能獲利,直接進新書實在是有點虧。

  話說回來,其實這就跟網路詢問度往往與租次成反比的情況有些類似。越多人問這本書可以在哪家租書店租到,通常只意味著這本書在租書店有多冷門。像輕小說的買氣恐怕就遠勝租次。即使書展人山人海、盛況空前,好像輕小說真的很紅似的,但回歸現實面,除了少數幾套較紅的,一般輕小說的確有點小眾。也許賣可以賣個幾千本,但要在一家店有十個以上的客人固定支持,還真的有一定的難度。

  有時候我去PTT的C_Chat版或C_Question版,都會覺得好像誤闖異次元空間:怎麼我開租書店的,版上討論的一本都沒看過?那些很萌的東西租次好像也沒高到哪裡去啊!反倒是漫吐版感覺正常多了,討論的多半都是一般客人會看的漫畫。是因為這些漫畫讓人愛看又愛罵,可是罵完還是會想繼續看,所以才紅嗎?

  言情小說也是。在網路上被很多人讚美或很多人罵的書往往都很紅,落在中間的其他作者或許寫作品質有好有壞,但被罵的通常都比被誇的租得好。也有很多作者自始至終在曼版上沒沒無聞,但她們的租次可能遠遠勝過那些只出了幾本,在網路上有人追捧,市場成績卻不如預期的作者。

  網路,真的不可盡信。租書店如果只照著網路討論來進書,那一定會死得很慘。傳統媒體還可靠一點,報紙電視捧紅了《神之》、日劇帶動了《小螢的青春》,參考價值比較高,可是網路?這是一個具體而微的小社會,卻不是每個人都會參與的。

  有些人還會指著連鎖租書店的排行榜說出版社一定有買榜。這其實有點好笑。我是不曉得實際狀況啦,但我覺得該榜單沒有什麼可疑之處。租次這種東西真的不是網路說了算啊!榜單基本上是以新書期內新書跑的租次為依歸,而基本上新書期就那幾天,很紅的作者與很不紅的作者租次的確會有差別,但在短短的新書期內跟中間階層一般作者真有差很遠嗎?逾期不也會影響租次嗎?很多人怕新書看不完,就會等變舊書才借,是不是得等到變舊書才知道這本書的續航力如何?何況每家租書店視區域與客層,會紅的系列和作者都不同,又怎麼能斷定只有網路上很多人討論的書才算紅?

  在快報與玄幻小說租閱次數被網路下載蠶食殆盡的年代,我突然覺得,那些不上網又肯花錢消費的客人比較可愛。


標籤:

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

7 意見:

  1. 現在會來店裡問書的陌生人分兩種,一種是網路討論不錯附近店家有拿的少或原店家的斷頭書借不到才會問到店裡來,一種是電視正在播放,不論是日劇或動漫,總能掀起一陣"租潮",但對大部分的店家而言,最保險的莫過於"第一眼就覺得會租的好的書",至於"第一眼就覺得會租不好的"只要等二手書或跟本不用進,反正預期會租不好,頂多滿足看冷門書的客人,也就不那麼強求了...XD

    回覆刪除
  2. 對呀,剛開店還會聽客人的話,傻傻進一些應該是附近店家不想進的斷頭書,學費繳多了就學乖了。XD

    日劇和動畫對租次的影響力真的很大,很多本來很冷的漫畫就這樣動了起來,《神之雫》還真的是大特例,主要居然是靠新聞報導……

    回覆刪除
  3. c-chat的版眾
    大都是會"自己買漫畫"
    而不會跑去租
    去租也是租那些漫吐版吵的漫畫而已
    所以去看c-chat來選書都滿危險的
    會看的人都會自己買來收藏
    一般人也不會想看 甚至看不懂好看在哪

    回覆刪除
  4. 嗯,謝謝指教,真的是這樣耶,買的人和租的人有差。像鋼彈在我們店超冷,但是《GUNDAM ACE》月刊能撐那麼久,一定是因為有很多死忠的人在支持它,不然在店裡當快報來租實在是不太好租~XD

    回覆刪除
  5. 忘記從哪邊連到這的
    就看起來了,看了好多篇
    大概看了一小時有

    覺得這邊文章有些可以很認真想內容
    有的又很有趣
    突然有點好奇這家租書店在哪啊^^

    回覆刪除
  6. 總覺得~吵著要進的人跟實際會租的人~絕對不是同一個....(  ̄ ﹁ ̄)

    回覆刪除
  7. 菲:店在哪裡不重要啦,做人要低調 :P

    不過說真的,有時我看到一些靠網路推薦起家的店家,無論褒貶如何,都要在網路上兢兢業業的回應,我看了就覺得好累,實在是不想把私人網路生活跟顧店現實生活連結在一起啊。所以,不好意思啦~XD

    DARK:沒錯,就是這樣,他們只是嚷嚷好玩的,真的進了,他們還不是會說買了、跟同學借來看過了或是在網路上看完了……= =

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger