Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

童書出租的商機





  source:童書出租 20元可看上千種童書

  偶然發現TVBS在今年一月報導了這一條新聞,就上網查了一下。報導中提到的童書出租店應該是「Fun Books方塊書童書出租館」,位於桃園縣蘆竹鄉,提供許多繪本童書與益智玩具,看起來似乎滿用心的感覺。

  經營童書出租的不只這一家「方塊書」,另外我還找到了其他幾家:金太陽童書店佩績的店,以及Young Baby玩具租借俱樂部

  這幾家店都是推行年費制度,而且各有特色。

  方塊書年費最便宜,一年只要500元,在我們一般租書店而言,有效會員一年不太可能花不到500元。但會員內閱一小時50元就偏貴了,非會員還要一小時80元!一般租書店一小時看個兩三本漫畫也不過15元啊。當然童書比漫畫貴很多啦,三四倍也是有的,又或許是因為小澳客(噓,不要說是我說的)不好伺候?輕微者亂叫亂跑書亂放,嚴重者撕書亂畫偷撇尿,為了維護場地還要陪笑臉,真不是普通的辛苦。話說回來,做這種內閱限時間應該是比限本數好,要小孩子乖乖拿著一本書看完而不是翻幾頁就丟到旁邊又換另一本實在很難。

  金太陽收費價格較高,但看來頗有制度,網站上寫得很清楚,逾期續借、到期押金、不借安親班,什麼都想到了。安親班?借給一群破壞力超強的小鬼,最後書爛掉沒人肯認帳,這種吃虧的事實在是太容易想像得到了。而且他們還兼賣童書,給會員的折扣也算漂亮,如果做得起來應該不無小補吧。

  佩績的店似乎以英文童書為重點,還分成「來店租書會員」與「郵寄租書會員」,兼做外地客人的生意。這讓我想起了以前同業前輩「雅賊」的「宅配租書」,雖然很可惜,他們現在因種種變故已經沒有營業了,但仍有幾家購買雅賊系統的同業還在經營宅配業務,如錦和租書城,這是家好店喔!推薦!

  YOUNG BABY的主力則是租玩具,還曾經接受過TVBS東森的專訪,童書出租算是附帶的業務。看得出來業者非常熱心在推廣。

  最後來做個結論。說真的啦,小孩子長得很快,很多東西一下就用不上了,大家都買新的也很浪費。既然二手童裝、二手教科書都很常見,在童書上也做到物盡其用有什麼不好?童書/玩具出租的確是一塊值得開發的市場,連我只是偶爾進個幾本客串租童書都可以感受得到童書出租的威力了,就看主其事者如何創造更進一步的商機了。

  所以?大家加油啦!


標籤:

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

2 意見:

  1. 還有童書租界
    自由時報也有報!!

    年費100
    還可以抵消費~
    大部分一本30
    還有教具出租耶~

    回覆刪除
  2. 謝謝提供資訊啊 :) 他們好像也有在開放加盟,不過不曉得做得怎樣就是了,真是讓人有點好奇啊~

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger