Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

柏木晴子《花園的旋轉木馬》、《鬼虫》




  柏木晴子的《花園的旋轉木馬》《鬼虫》這兩部作品,很有點鄉野傳奇的味道,頗具懸念且進展明快的劇情、大量的性場面,有可看性也有市場性,整體口碑和租次算是還不錯。更進一步來看,這兩部作品的主題其實很相近,都是文化衝突。一個普通的現代/近代人無意闖進了截然不同的原始社會,要如何才能自處而不至於迷失呢?

  《花園的旋轉木馬》的男主角相浦為了尋找祖傳的武士刀,不小心進入了一個仍有「群婚」(group marriage)習俗的神祕村落。也許很多人乍看會覺得這個村落很淫亂?但這真的是遠古時代的習俗。人類最早的婚姻型態就是群婚,一群同住在一起的男女互為夫婦,不分長幼輩分、不論親屬血緣,直到後來才慢慢衍生出其他婚姻制度,最後過渡到一夫一妻制。

  然而,相浦卻是一個對文化人類學沒什麼概念,又血氣方剛未經人事的現代少年,進入這個村落一定會感到很迷亂,但是,又對性很渴望,好想做什麼卻又不敢,覺得該走了卻又不想。看到女主角澄子被大叔(?)XX,他應該是覺得自己的領土被人家插旗了吧?後來受不了他下意識認定的「岳母」與其他御姐(還是大嬸?)的誘惑,他終於迷失了,不但深陷其中不可自拔,整個人被原始習俗拉走,最後還對現代人女伙伴出手,差一點就回不來了……

  亂倫、多P,種種情慾上的曖昧、禁忌與罪惡感,讓相浦臉紅心跳,怎麼過去以為大逆不道的事,在這個村落中全都習以為常呢?那種心態上的拔河與掙扎,以及後來對性事的迷戀與徬徨,作者掌握得算是恰如其分。

  《鬼虫》則改從火山島的原始部落角度出發。淳樸善良的女主角多拉可小時候在一次海難中失去了妹妹,始終耿耿於懷,長大結婚後,有天救起了外貌相似的麻拉美,以為是妹妹回來了,卻不知道她其實是外來的近代人。為了生存,麻拉美費盡心機,在火山即將爆發,眾人卻只以為是觸犯神明的時候,她一邊加緊挑撥離間,一邊私自囤積糧食,寧可自己吃得肥肥的也不肯分別人一口,最後原始部落多人逃離島上,只留她一人……但,故事真的就這麼結束了嗎?

  一個現代/近代人進入原始民族的群落,幾乎很容易因為他們的無知就享有與神類似的地位,麻拉美就是這樣。她把自以為是姐姐的多拉可吃得死死的,甚至連姐夫(?)也不放過,原本和睦的部落被她攪得四分五裂。作者把麻拉美那種不擇手段,讓人厭懼卻又多少有同理心的形象表現得很好,而她多年後能夠持續生存在火山島上,甚至還有後代,真的讓人毛骨悚然。這樣帶有疑似亂倫意味的繁衍,不又是一個民族初生神話的開始?

  柏木晴子其他作品我沒看過,但單就這兩部作品的題材表現來說,鮮明流暢,別有一種特殊的張力,算是還滿有趣的,也有一定的市場娛樂價值。有興趣的人可以看看。


標籤: , , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger