Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《東京80年代》的壞心女配角:加奈衣雪





2006年7月。

  加奈衣雪是《東京80年代》中幾乎不曾佔據主動發言權的女配角,卻在純平與愛若有似無的愛情中畫下了一個休止符。身為純平高中時代的前女友,一開始清純美麗,反倒「失足」而被視為蕩婦,進一步導致兩人分手,在純平進入早稻田大學後,又以中年男子包養情婦、心機女配角的姿態再度出現,屢次破壞純平與愛發展的可能,終於趁虛而入,順利在日後三年中搶走了純平,可是最後卻又斷然主動開口提分手……謎樣的「壞女人」,卻又格外地耐人尋味,到底加奈衣雪是怎麼樣的一個人呢?

  老實說,我覺得加奈衣雪只是一個失去太多的人,卻還維持著一點清醒和渴望,想要努力挽回曾經擁有的一切,如此而已。

  喜歡跳舞有錯嗎?誰沒有幾分年少輕狂。選擇跳舞而其他人一無所知,或許也是因為其他人無法瞭解她,也不足以給她跳舞所能帶來的宣洩與情感。只是當環境中充斥酒精與藥物,一次脫序行為就這麼開啟了失控的人生。她未必有意,也不見得清楚後果,但最後卻發現果然沒有人瞭解她,甚至連問都不問,便判她死刑。無論學校的她與跳舞的她有多大的落差,那還是她啊,但學校牆上嘲諷的塗鴉,乃至無言以對無疾而終的分手,讓眼前的一切,終結得如此突然。

  就算她真的有錯,一時的叛逆,需要付出這麼大的代價嗎?



  她離開故鄉,來到東京,一邊念著護校,一邊卻成為中年男子包養的情婦,看似正常,卻又墮落,只因為心中的死結一直沒有解開。在與論島與純平的重逢,讓她在谷底看見了一絲微光,那是昔日的美好啊。而純平看到她之後,下意識放開了愛的手……那代表什麼呢?他對她,還有眷戀嗎?

  雪未必愛純平,而是愛他所代表的那段少年情懷、往日時光。她孤單太久太久了,孤單到早已忘了愛情是什麼,人與人之間的關懷與憐惜又是什麼。純平讓她再次湧起了不顧一切的勇氣,就算是不擇手段,她也要回到從前,擁有她想擁有的。

  在用盡心機的背後,雪其實對這段關係相當認真,從她選擇與情夫分手,並徹底割捨他贈送的財物與房子,就可以看得出她破釜沉舟的堅決。只是情夫不惜下跪也要挽回,也讓她感動了,答應他偶爾見面,卻不再與他發生肉體關係──這是她的心軟,也是她的強硬與堅持。

  她終於得到了純平。也很敏銳地察覺到他的心不是總在她這裡。但是,那又如何呢?她需要他,那就夠了。她需要他來提醒自己,她不會再回到失速的軌道上,她需要他來確認,她絕對可以重建一個不一樣的人生。

  他是她的救贖。即使他不知道。她的真心話總像謊言,似假似真,就不會受傷。她不想解釋過去、不想憧憬未來,不想坦誠,不想交心,就讓這一切成為一個難解的謎吧,她想先好好活下去再想其他,不可以嗎?

  她不是不要愛情──只是她需要的,遠遠超過愛情所能給予。



  三年來,她始終沉默,始終理智,始終冷眼旁觀。但她卻也慢慢能夠好好生活了。她開始上班,她逐漸忙碌,她在經濟上、心靈上,終於,可以真正獨立。

  是該放手的時候了吧,耽誤了他那麼多年。

  是有那麼點悵然與不甘,卻也真正釋然。他給不起的東西,怎麼能要得到呢?

  帶著過去的情夫對純平說,其實我一直都跟他在一起,算不算是小小的復仇?

  雪笑了。

  歸咎於己的放手,是她留給他最殘酷的溫柔。


標籤: , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

2 意見:

  1. 沒錯,愛其實有點完美主義傾向,雖然迫於現實,遇到不想遇到的事,有些事明明不想做還是做了,但做了以後還是想不開鑽牛角尖,能怎麼辦呢?看來穿越或是異界重生比較可能打造快樂人生。(誤)

    最後雖然是開放式結局,但我實在不太看好純平會和愛在一起啊。XD

    回覆刪除
  2. 本以為雪是貫徹愛與現實的邪惡、可愛又迷人的反叛角色,但看到後來,發現她只是再平凡不過的路人罷了,純平與森下愛的隔閡早在入學考就已經結下種子,不管這中間有什麼人出來攪和,結局都是一樣的吧...

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger