Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《回到明朝當王爺》推出繁體中文版





  2007年間長期位居起點中文網月票榜首的《回到明朝當王爺》4/2在台灣推出繁體中文版了,出版社是先前曾推出《鬼吹燈》的高寶/希代/龍吟。目前出版兩本,按照網站回目分類,分別是卷一「烽火連三月」和卷二「閉著眼睛闖京城」。由於《回明》已經完結篇了,出版進度應該不需要太操心,像《盜墓筆記》第七集就有點遙遙無期的感覺。不過想起《鬼吹燈》也是早就已經完結,一、二集出版時還曾經預告三、四集的上市日期,結果放了讀者鴿子……嗯,還是不要太相信出版社好了。

  無獨有偶,4/2鮮網也在7-11推出了《新宋》與《傳古奇術》的25開大開本,原價250元,特價199元。是因為最近流行這類題材才先挑上這兩本嗎?可是鮮網有打算出《新宋》第三卷「燕雲」以後的部分嗎?《傳古奇術》老實說第一集會有一點進入障礙,看到後面才會柳暗花明,而160元版本出書的進度似乎也不是很穩定,不知道大開本出版的狀況會如何。

  最近狂出盜墓尋寶類小說如《盜墓筆記》、《守陵人》乃至歷史小說《流血的仕途》的普天出版社不提,耕林/核心的《國寶》與《夢迴大清》等書也多採文叢形式包裝,單本定價約在200-250元上下。相近類型中,《鬼吹燈》已經算是最貴的了:單本280元。

  這幾年歐美翻譯文學小說在台灣發展蓬勃,以文叢形態出版的長篇中文類型小說也越來越多。前者由於本本都號稱得獎好書,有時要抓出那些出版社力推上榜的「好書中的好書」才比較容易賺錢。後者漸漸擺脫了租書店通路與開本定價的限制,定價稍高於一般160元小說,包裝也較不同的《獵命師傳奇》和《禁咒師》都不只在租書店紅,在銷售市場上也有好成績,《天觀雙俠》繼之而起,為傳統武俠小說打開一條生路,而隨著在對岸爆紅的《鬼吹燈》、《盜墓筆記》飄洋過海後一樣大紅,台灣出版社對大陸類型小說的信心似乎也越來越強烈,最近出的比較多的則是歷史小說與恐怖小說。即使真正在台灣出版後,有些紅、有些不紅,出版進度也有些問題,但不難看出長篇中文類型小說當前的確引發了一股熱潮。

  架空穿越類型之前一直不為台灣玄幻小說出版社重視,事實上古裝仙俠都已經非常少,反倒是YY種馬後宮文始終保有一定的市場。而鮮網之前出版《新宋》賣量似乎不甚理想,或許是因為《新宋》即使好看,但內容真的有點硬,文筆也較平淡。隨著穿越小說迴響越來越廣大,相關出版品越來越多,《新宋》再重新出版,不知道能不能重新喚起大家的注意呢?我還滿想看看《回明》過水之後,能不能為台灣人接受,並發揮它的影響力。

  女性向的部分,除了郭妮或金子,當然我們也不能忘記御我或貓邏,《吾命騎士》、《零度領域》各有一席之地,這兩位作者也值得注意。我是覺得蓋亞、春天慢慢找到自己的定位了,Div、風速神偷等幾位作者都滿常有人問到的,也有人問到水泉,橘子當然更多人問,不過她的作品應該不算長篇吧。

標籤: , , , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger