Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《一代軍師》、《茅山後裔》以及「首屆中國網路原創作家風雲榜」





  病去如抽絲。奇怪,感冒沒持續多久啊,但就是始終覺得很累,沒什麼力氣的感覺。看來應該找時間多休息才對,不要摸太久。

  話說客人一直很想買但等同絕版的《一代軍師》終於在4/23再版了,出版社由欣辰改為智典。另外,名噪多時但居然一直沒在台灣出實體書的《茅山後裔》也在5/1由核心/耕林出版了繁體中文版第一集。我還以為那麼多家玄幻出版社總有一間會出《茅山後裔》這套書,但連高寶、普天都沒出,直到這幾天才看到它,如此姍姍來遲,倒也滿難得的。

  《一代軍師》在台灣玄幻書市架空歷史類型出版數量普遍不多的情況下,仍然有非常亮眼的租次,客人甚至笑稱每年過年都要租一次回味,但原出版社消失,要買新書也無處可買。雖說它人稱混亂、大量挪用前人詩詞,而且實在有太多歷史演義橋段(三國:秦宓逞天辯、斷頭將軍嚴顏、孔明悼周瑜;隋唐:玄武門之變、秦程二將;南宋:岳飛;清朝:九王奪嫡、胤礽與鄭春華等等)、金庸小說(葵花寶典、玉帶藏針如《鹿鼎記》)與黃易小說(鳳儀門/慈航靜齋)的影子,原創性非常不高,但可看性仍然相當足夠,作者寫人敘事,確實活靈活現,相當成功,書中多名主配角「貳臣」概念的反覆辯證、虛實相映,也讓全書概念不至有「鞠躬盡瘁,死而後已」之陳腐,讀來令人頗感興味,愛不釋手。

  《茅山後裔》我沒讀過,但好評聽得多了,也很期待哪天實體書出完,能從頭到尾看一遍。最近中文玄幻/靈異/盜墓小說真的很夯,希望它能在店裡有好成績。

  另外,對岸起點、17K等各大網路文學站台合辦的「首屆中國網路原創作家風雲榜」也在4/29揭曉了。在台灣已經出過書的得獎者有蕭鼎(《誅仙》,說頻出版)、天下霸唱(《鬼吹燈》,高寶出版)、月關(《回到明朝當王爺》,高寶出版)、柳暗花溟(《驅魔人》,滿天星出版)、唐家三少(《琴帝》等,信昌出版)、Vivibear(《尋找前世之旅》,耕林出版)、阿越(《新宋》,鮮鮮出版)、鳳歌(《昆侖》,神照出版,但出版社已未運作),以及酒徒(代表作《明》、《指南錄》未在台出版,《血之神諭》由鮮鮮出版)。多數租得應該還算不錯。

  流瀲紫的《後宮:甄嬛傳》仍未在台灣出版,如果出了,應該也很值得注意。

  4/19,明曉溪的《明若曉溪:水晶般透明》也在台灣由尖端出版了。跟耕林、麥田出版此類言情青春小說一樣(自從紅色出版社倒閉,痞子蔡作品版權轉移到麥田名下,麥田也另外出了「漾小說」系列,作者有郭妮、小妮子等),還是大開本、漫畫式封面加精美贈品,後勢如何,就需要繼續觀察了。

標籤: ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

3 意見:

  1. 茅山後裔建議別進,因為繁體版的實體書,內容被刪改的太多了

    因為之前沒看過網路版,所以拿到實體書一開始看也沒什麼感覺...

    只是覺得,如果以"萬教符祿"作為標準點評分的話,這本實體書根本見面不如聞名的言過其實...

    直到上網認真看過網路版之後...只能說

    "絕望阿!!對於出版社的畫蛇添足感到無比的~絕~望~啊!!"

    囧rz

    回覆刪除
  2. 對於內容的刪改上網路留言還被刪除,
    這種感覺怎麼想怎麼不好>"<

    回覆刪除
  3. 原來如此呀,感謝兩位指教。雖然書只要有客人看我就照進(憑良心講租得不錯),不過出版社到底在幹嘛呀……所謂去蕪存菁也不是愛怎麼砍就怎麼砍啊,就算是為了本數限制也可以做得漂亮點,我承認我還是覺得《薔薇少女》完結篇很騙錢。orz

    又,留言建議改進也要刪?所以出版社變相鼓勵大家去看網路版,不看實體書是吧……XD

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger