Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

《壹週刊》春宮直擊 市府查觸法




source:

【蘋果日報】

《壹週刊》春宮直擊 市府查觸法 發文便利店 周刊批:威脅通路商
《壹週刊》直擊春宮 警傳喚總編 市長批照片:太超過 裴偉:揭發事實

【聯合報】

刊登淫照 壹週刊全面下架
壹週刊:社會議題 哪裡有妨害風化?
婦團:做新聞要這麼赤裸嗎
莊靈:「攝影」表達創意 「色影」只有情慾
新聞局:分級加封套 可以賣
觀察站》猥褻資訊不安全隔離 觸法
怕教壞小孩》我的小吃店 不擺壹週刊
壹週刊報導涉妨害風化?北檢分案偵辦
郝龍斌:涉及妨害風化書刊 要有適度限制
壹周刊爭議事件 婦團:分級標準應檢討
淫照風波 壹週刊總編、記者到案

【中國時報】

《壹週刊》封面活春宮 超商下架
刊淫照 壹週刊社長訊後飭回
社會新聞都這樣做嗎?

【TVBS】

封面藏春 市府「勸說」壹週刊下架
太色情! 市府「發文」超商妥善處置
週刊封面太猥褻 民眾批:沒水準
壹週刊涉猥褻 北檢分「他」字案偵辦
猥褻封面!民眾批 超商下架、書攤搶光

【自由時報】

性愛照登封面 家長要求壹週刊下架
壹週刊攝影:情色旅拍 網路攬客
郝不爽 批壹週刊太超過


【NOWnews】

壹週刊封面刊性愛照 家長罵翻 北市府去函下架
《壹週刊》差點被查扣?檢警討論後踩煞車
壹週刊刊登全裸照 郝龍斌批:太超過了!
差別待遇?賣《第一手報導》被銬 賣《壹週刊》沒事

【國語日報】

「社論日日談」欣見北市府維護兒少閱聽權

【台視】

週刊登猥褻照 民眾主動檢舉 市府籲審慎處理 超商下架 報導露骨 週刊:反應現實
週刊登猥褻照 市府要求下架 週刊指控恐嚇超商 不排除提告
週刊春宮照露骨 檢方著手偵辦 封面刊登猥褻照 民眾看法兩極

【香港東方日報】

壹傳媒淫毒台港
互動色情沙龍團援交賣淫活春宮
黎智英污染寶島媒體生態
果斷棒打淫賤黎 台灣公義勝香港
台《壹週刊》淫穢無良
郝龍斌追殺《壹週刊》
各地媒體怒轟 壹傳媒華人之恥
春宮《壹週刊》香港賣淫照
寶島鐵腕除邪毒 豈容淫風禍香江

  相關新聞太多,一時也整理不完,不過還是希望能夠盡量完整呈現這幾天的相關報導,從中多少可以瞭解媒體的立場、切入角度和報導能力。

  坦白說《壹週刊》387期那篇報導本身是還好,但封面選圖真的有鑽漏洞。《翡翠雜誌》和《第一手報導》這種圖雖然多得很,畢竟都有標示十八禁,《壹週刊》影劇版封面常是三點不露的女明星性感照片,外加一堆游走邊緣的露點露底照,即使也看慣了,但大剌剌地出現這種男女交合照,就算有馬賽克,這樣的尺度還是在感官上直接造成了相當的衝擊,會引起不同立場的交鋒也是自然。

  《壹週刊》的確是極具爭議性的雜誌,詳盡煽情描述社會新聞雖頗受詬病,卻也吸引了許多讀者。比方說我們店,《壹週刊》我每週會進五本,其中還會留一本限內閱,但其他週刊進一本就不錯了。如果我打算在週刊類進書這方面節省預算,其他週刊都可以砍掉,但是我要留《壹週刊》。家人甚至建議我進《蘋果日報》限內閱,一份15元,內閱5元,3次就回本了。一般租書店會不會進報紙?通常不會。但是如果進報紙,你覺得哪一家報紙比較有人看、比較容易回本賺錢?《蘋果日報》。其他?沒有了。

  超商、書店也是一樣。他們常會把《壹週刊》放在櫃台或是其他最顯眼的地方,其他書籍雜誌可沒有這樣的待遇。一來它搶手,非常好賣,二來既然搶手,白看、偷書的人就多,放在櫃台可以就近管理。別家雜誌會加封套,《壹週刊》有時就算不加,也會有「拆封不退」的貼紙,多少可以嚇阻沒有付錢的客人。

  這樣一來,我想到三件事。

  第一,就因為《壹週刊》這麼紅,所以這件事最後會怎麼了結,大家都等著看。之前《第一手報導》出事時都是下游超商上手銬被抓,上游反而沒什麼消息,就連雜誌負責人也避而不見。《壹週刊》則把焦點都轉移到上游本身,為自己講話又特別大聲,這倒是相當有趣。平常租書店陳列東立、長鴻、尚禾等出版社合法出版的書還被抓,上游出版社反而沒事,豈有此理!如果《壹週刊》是個夠力的上游,而且自認沒錯,就該站出來為下游嗆聲,保護下游進書業者,這樣才夠看。

  第二,值得玩味的是,雖然郝龍斌「勸說」超商下架,但據相關報導,既有「檢方認為,《壹週刊》並非色情雜誌,刊載的色情圖片只占刊物的一小部分篇幅,如果整本查扣,不符比例原則」,同時新聞局也指出「目前雖無出版法,但仍有出版、網路分級管理辦法,若壹週刊依分級規定,原則仍可販賣,否則地方政府可依法加以處理。」「如果壹週刊登限制級圖片,得依分級辦法規定,加上封套,置於超商指定地區」。同時郝龍斌也被指威脅通路商,對此他表示:「市府依行政執行法,本來就可以做適度的行政指導;依「出版品及錄影節目帶分級辦法」,涉及妨害風化的書刊要有適度的限制,不能讓十八歲以下的青少年在一般商店就可買到,市府的作為是在提醒通路商。」

  由於出版法已經廢止,《壹週刊》究竟是否違法,不管郝龍斌說什麼、警方說什麼、新聞局又說什麼,最後仍然必須經由司法單位認定。但司法調查曠日廢時,《壹週刊》不過圖這麼短短一週,馬上下一期又要出刊了,說真的,北市府這一週內能奈《壹週刊》何?即使超商下架,但有興趣的人到書局也可以買到,《壹週刊》經銷商勤力書報社還一度跑到捷運出口販售。而除了北市府外,《壹週刊》有搞到全台下架嗎?人就是這樣,越被禁的越想要看,只要話題引爆,應該還是可以賣得不錯。

  第三,如果《壹週刊》整本查扣不符比例原則,那恐怕又要回到分級管理的問題了。先略過刑法235條不提,除了沒有標示十八禁外,在超商裡,《壹週刊》有放在櫃台跟其他書籍雜誌隔離嗎?好像有。有加封套或拆封不退的貼紙嗎?有。有馬賽克嗎?有。如果它標示十八禁,這樣的封面還會引起爭議嗎?可能還是會。但是《壹週刊》會願意自行標示十八禁嗎?很令人懷疑。以現在一般平面與電子媒體報導社會新聞的尺度,這些媒體肯收斂到什麼樣的程度呢?

  我現在是把這一期的《壹週刊》標示了十八禁,放進了防翻袋,算是盡人事吧,人還是要懂得保護自己。下架沒得退書,不租也會賠錢,所以還是要租。但如果要我把《壹週刊》封面爭議圖用有色膠帶貼住,對不起,我覺得太矯枉過正了。

  新聞自由與言論自由真的很重要。

  自律我可以接受,但要自我限縮到什麼程度呢?

  我突然覺得有點累。
標籤:

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

2 意見:

  1. 當初新聞局在分級法上就把報紙等新聞類的內容摒除在外,現在壹週刊才會以反映社會現象.揭發事實等理由來迴避,不過我的想法是:隨著新一期的壹週刊發表,這件事也會草草落幕了吧,可惜的事本想利用這話題解決租書店長期被刑法235條的欺壓最後還是無解....

    回覆刪除
  2. 點頭,真的是草草落幕,新聞很快就冷掉了,除了婦女團體要去超商抗議拒買蘋果日報以外,這幾天比較有人在討論的應該是壹週刊和蘋果要買中天和中時吧。有人說中時會停刊,也有人說工商時報會不見,真是熱鬧~XD

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger