Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

租書店的租閱價、預放制與逾期金



  Money, Money, Money……今天來談一下租書店的租閱價、預放制與逾期金。

  租金這種東西好像沒什麼好談,一般漫畫小說不就是定價1/10嗎?雜誌不就是定價1/5到1/6嗎?完。

  哦哦,為什麼我覺得好像沒那麼簡單,每次碰到錢就覺得自己好笨,超心虛……



  租金的定價通常分為機動比例制與固定制。

  所謂機動比例制,就是根據書籍定價依比例調整價格。在外租價方面,這個比例在漫畫小說通常是1/10,文叢1/6,雜誌1/5到1/6。內閱價方面,漫畫小說文叢也許會是定價減3元或更多,雜誌則可能落在1/10左右或更低。由於各店區域不同,面臨的競爭對手與行情也不同,最終價格或多或少都會有微妙的差異。

  所謂固定制,則是無論書籍定價多少,只要是同種書籍一律均一價。比方說不管漫畫大小本或言情小說定價是否從180元調至190元,外租就是漫畫8元,小說15元,內閱就分別是5元和10元,雜誌不管多貴內閱一律10元,像這種就是固定制。

  機動制的好處在於只要書價上漲,租金也可以理直氣壯跟著漲,漲個1元2元,客人其實不會那麼痛,只是會哀一下而已。固定制大部分時候雖然有薄利多銷的優勢,但也需要更多租次才能攤平成本進而賺錢,所以人潮較多的地區如學區,或許會比較適合固定制的生存。

  但是老實說,租書店不太可能完全擺脫固定制,多多少少會沾到邊。比方說以內閱為主的港漫和快報,內閱價比照一般漫畫可能就太低。而如果書價太貴或太便宜,像日文雜誌一本動輒兩三百元,以1/5的租金來算,客人租不租得下去是個問題,而古早時期的漫畫一本60元,租6元好像又太少,是不是有必要針對租金設上限或下限,這就要看各店的狀況了。

  而且如果不是完全按照比例,而是拉大租金區間範圍,採取區間固定制,就會更複雜。所謂的區間固定制是指X元到Y元間的書籍均採同一價格,比方說定價180元到200元間的雜誌租金35元,或是160到180元間的小說內閱10元之類,看似價錢整齊劃一,但認真探究,一家店價格區間的設定標準可能比機動比例制還要難判斷。

  95元的漫畫內閱7元,只要它是小本,還是會有客人嫌貴,認為5元甚至3元才是應該的。不,應該是說不管租多少錢都會有客人嫌貴,除非你免費送他。

  所以雖然許多租書店的租書規則大海報上常寫著很籠統的「約定價1/10計算」,那個「約」字卻是大有文章。而且除了雜誌有時還會有店家貼標籤說明租價,很多租書店是不會在自家的書上標示租價的。不開口問或是直接租閱,幾乎很難知道一家租書店的快報/港漫內閱價、女生快報與港漫合訂本的外租價、95元與130元的漫畫內閱價有何差別、新舊書價格如有不同又差多少錢……

  咳咳,所以新開店什麼都不懂要去調查週邊行情時,很容易調查不出個所以然,嘿嘿。(我當然不是在說我朋友,就是我啦

  以下是一張簡單的表格,略分為三種類型的店家,分別是「便宜」、「一般」、「稍貴」。大部分是我聽來的,一定有很多錯誤啦,請同業前輩幫忙指點一下,我好再重新調整。呃,我發現肯在網路上公布詳細租閱價格設定的同業實在是少到爆,這算是不能說的秘密嗎?其實也還好,客人問我們就會說,對手問可能就含糊帶過……


租金便宜一般稍貴
外租港漫(合訂本)152025~定價1/10
漫畫5定價1/10定價1/9
快報510-1215
小說10-1215-定價1/10定價1/10-1/9
文叢定價1/10定價1/8-1/6定價1/6-1/5
雜誌定價1/7-1/8定價1/5-1/6定價1/4-1/5
內閱港漫(單本)5710以上
快報3-57-1010-12以上
漫畫1-35~外租價-3元外租價-3元~同外租價
小說510-15外租價-3元~同外租價
文叢1015外租價-3元~同外租價
雜誌1010-15定價1/10以上

  光碟我沒在做,有沒有人要來提供一下行情……

  此外漫畫還有尾數逢5進位的問題。也就是說,定價95元的漫畫,外租應該算10元還是9元?內閱要算5元、6元還是7元?小說倒是沒有這個問題,尾數幾乎都是0。雜誌由於定價更亂,120元、128元、138元的雜誌租金該怎麼分呢?該設為同區間價位,還是依機動比例制決定?租金尾數應該要設成5或0之類的整數,或是直接抓定價1/5或1/6?很多細節都是需要考量的。

  另外有些租書店,會採取新舊書不同價的策略,新書價格較高,舊書較低。比方說過期雜誌外租價比當期雜誌少5元,或是小說在新書期內為定價1/10,舊書則為10-15元等等。早年還有一些租書店採行月租制,月付1000可看多少書之類,不過現在倒不是那麼常見。

  那麼總體而言,租金該怎麼設定呢?當然可以自己決定,也可以參照地區行情再說。一般來說差一塊兩塊,學生比較會計較,大人就不太會這樣,就看想做誰的生意。現在時機歹歹,物價又不斷上漲,客人也許會減少出國旅遊等大項的娛樂花費,但租書這種小樂子的錢還是付得起的。其實我覺得這個月預放有變多的趨勢,是因為客人想在個人容許範圍內以最節省的方式換取最大的娛樂效益嗎?有些內閱付現客也開始辦卡預放倒扣內閱了。內閱的錢已經不多,再加上預放折扣,更是便宜。有些店家允許倒扣內閱,有些不許,就看店家覺得怎樣比較好。

  如果附近行情普遍都比較貴,我個人覺得要珍惜,不要輕易打價格戰。降價容易漲價難,打壞行情或許可以開心一時,但對日後獲利的傷害是長遠的。



  價格戰打壞行情,最常出現在預放制上。看到逢甲居然有放1000看5500這種額度,真是令人大嘆:錢歹賺。

  預放制最早好像是出自十大花蝶?這個制度本身有好有壞。好處在於,預放制雖然讓客人得以用較低的價格租書,卻相對能夠綁住客人直到預放金消化完畢,藉此就能穩定客源。預放金常是租書店一日收入的大宗,可以增加現金流量,同時也有隱形押金的作用,萬一客人遲還書甚至不還,有錢抵扣至少聊勝於無。在會員卡大行其道的時代,免證件免押金已經成為一種潮流,但這剛好也是一個人口流動比例不低、手機號碼要換就換的時代,客人倒書一去不回、電話空號地址查無此人這種事,屢見不鮮,而在預放快用完時倒書的人剛好非常多。租書店就是靠書過活,而書本身絕對不是沒有成本的東西,要補書一樣是要花錢的,客人辦了卡,付定價1/10的租金就能拿走一堆書,坦白說真的沒什麼保障,預放在比較好的情況下是保障,比較壞的情況下就是補償。

  壞處則在於,同業競爭導致預放額度日益加大,利潤相當微薄。

  預放制通常有兩種表述形式,一種是折扣制,即放X元可打Y折,另一種則是放X元可看Y元,前者常見於連鎖租書店,後者因簡單明瞭,亦相當普遍。

  以下表格依預放額度與可看金額,略分為四類店家,當然應該還是會有很多錯誤,僅供參考,不要看得太認真:


預放/可看稍貴一般稍低便宜
300316(95折)333-350400450-500
500555(9折)600-650700-750750-800
10001176(85折)1300-14001500-16001700-1800
20002500(8折)2800-30003200-33003500-4000

  大專院校附近預放5折似乎不少?當然一定會有更低價出現,逢甲那邊的行情就夠扯了。

  花蝶的折扣制看來是最貴的,但一來買書、買飲料等好像可以從裡面扣(一般租書店應該會要求付現),二來部分店家還會依地區行情另設單店折扣,因此未必就那麼貴。

  租書店進書折扣已經不甚理想,預放折扣更削弱了利潤,雖然我們也是將就著在做,但多少都會有苦哈哈的感覺。啊!為什麼這一行那麼難做呢?



  接下來我們來講逾期金。

  逾期這件事其實讓租書店又愛又怕。愛是因為有逾期金可以收,怕是因為如果影響熱門書的迴轉率就不妙了。基本上我常會希望熱門書快去快回,冷門書如果客人會付逾期金的話,在外面待越久越好。在新書期最後一天租書逾期,新書逾期金比較貴,最後一天租書熱潮又已經過了,好!冷門待退書在最後退書期限前一天還回來,有大筆逾期金可收,又能及時退書,等於淨賺,好!哇哈哈哈……(奸商式笑容)

  咳,雖然有人說租書店都靠逾期金在賺錢,但其實不一定,要看逾期金設多少。以下又是表格:


書種新舊便宜一般稍貴
漫畫新書5租金1/2視同續租
舊書12-35
小說新書5租金1/2視同續租
舊書258
雜誌新書1010-15視同續租
舊書55-1010以上

  逾期金就是為了嚇阻客人逾期,如果客人準時還,租書店是一毛錢都收不到的,但如果客人逾期,這本書無法再租給其他人,不就有損失?收逾期金的用意在此。也因此客人常會來拗租期,就為了少花一點錢,但新書真的不能讓步,畢竟新書是租書店的命脈,有時候必須懂得拒絕少數衝動消費卻無法如期歸還的客人租新書,這樣才能讓多數信譽良好的客人都盡快看到他們想看的新書。如果租舊書,想彈性延長租期還有些協調空間,可是明明不適合租新書又硬要租,以為自己有放錢,只要有扣到逾期金,就應該隨便他租,無視後面排隊預約等他等很久的其他客人……嘿嘿,沒有哪個客人是非得保留不可的。就像我常常不覺得放2000就是大戶一樣,大戶不是看放多少,是看花多少、花多快,然後大戶才不會小家子氣地跟你計較看幾天、逾期金多少錢咧。

  哈哈,這樣講會不會被追殺……



  結論?咦,有結論嗎?

  只能說客人的立場就是便宜便宜便宜,租書店的立場就是賺錢賺錢賺錢,時機歹歹,相互角力而已。很多事情並沒有絕對的對與錯,只有最適合自己的方案。所以不論是租書店還是客人,都必須想辦法將自己的利益最大化。

  所以讓我們繼續唱吧:Money, Money, Money……
標籤:

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

25 意見:

  1. 我可以請教一個問題嗎?

    因為我跟我妹剛好在討論到
    假如兩人一起去租書店內閱,可以互相看對方租的書嗎?

    版主回覆:(01/01/1970 12:00:00 AM)


    交換傳閱喔,應該很多租書店會不許吧。@@

    租書店內閱的錢已經夠便宜啦,借回去如果一堆同學輪流看,租書店是管不著,可是如果一堆同學來店裡一本漫畫輪流看,我想老闆恐怕都會抓狂吧。佔一堆位子,賺被稀釋的那幾塊錢,不但對其他一人前來付同樣錢內閱的客人不公平,也損害了他們想及早看到同本書的權益。所以我看到結伴前來內閱的客人,神經總是特別緊繃,因為他們傳閱的機率特別高。(汗)

    之前在PTT上看到有些租書店會採取變通的方法,就是請想交換看的客人改刷外借價,不要刷內閱價,比方說一本漫畫外借8塊、內閱5塊,如果同行兩人或三人以上都選擇內閱這本漫畫,就要付10塊或15塊,刷外借可以交換看,那只要8塊就解決了,客人會傾向接受較便宜的價錢,看完又可以立刻還給店家,等於外借價的書當天借當天還,對店家本身多多少少也有好處。不過各家作法不同啦,所以要看情況就是了。

    希望有回答到Annie的問題 :)

    回覆刪除
  2. 哈 反正這波倒店潮已經開始了~這可是能大量補書增強自己店體質的好時機哦!小弟認識的很多同業包括我自己已經做好禿鷹的準備要去掃書了@@這時機能活下來才是最重要的~

    回覆刪除
  3. 是口頭禪”叫他滾”的那個小明嗎?

    最近的同業補書都縮手了
    倒店的店家愈來愈多
    二手書卻愈賣愈貴
    不知道自己是不是下一家要收的店

    景氣真的差到爆
    連麥當勞.星巴克.85度c.7-11都有收掉的

    回覆刪除
  4. 對了忘了打
    成大那已經有1000看4000出來了
    之前那家1000看3300被比下去ㄌㄡ

    回覆刪除
  5. 1000看4000~"~ 這種根本是在做心酸的!生意不好就收掉何必這麼辛苦!
    我們業務說 靜宜大學那邊有5000看一年 步過生意應該還是不好 因為帳款是分3次收 另一家更扯 根本收不到錢 連員工薪資都付不出來 但是開了好幾年!! 像這種積欠貨款薪資 只會讓自己更累 人際關係差 信用也變差 放下身段 找份工作做不是很好嗎?快樂最重要 面子不值錢啦~

    回覆刪除
  6. 付1000看5000或是4000,我好像就算每次都開車去借也划算齁?!

    謝謝版主的回應,很清楚。
    其實是因為妹妹說有一次和表妹一起去租書店
    其實都是個人看個人的
    只是妹妹先看完,就順手拿一本表妹的起來看看好不好看
    結果店員大聲的喊說
    你要看要付錢
    嚇了一跳的丟下書說,那我不看了。

    因為妹妹說也常有情侶檔抱在一起共看一本書...那怎麼算?!
    哈哈哈

    回覆刪除
  7. 放1000看4000……這叫人怎麼活下去啊……= =

    應該就是同個小明吧 :)

    最近景氣真的不好,外租有降一點,不過預放多很多,還可以混啦。倒是失業客人一堆,裡面還有上市公司員工被裁員拿不到資遣費,放一堆無薪休假,還好客人是個頭頭,她代表其他員工去要錢,3000多萬總薪資目前要回2000多萬,她個人30幾萬薪資目前要回20幾萬,還有7、8萬沒要回來。她說現在不威脅向壹週刊爆料根本要不到錢,唉~不過她情況可能還算好的。

    她還說現在勞工局人超多,都是要領失業救濟金的,可是公家機關程序就一堆,有時候還有老闆根本沒繳勞保,但員工也不知道,結果最後沒錢領,真的很慘。

    交換傳閱,如果租書店沒特別貼出來,很多人應該都不知道吧?所以沒關係,講開就好,講開以後大部分客人大都還能接受。不過情侶真的是很令人頭痛……XD

    回覆刪除
  8. ……大學學區真是太黯然、太銷魂了。感覺價格戰幾乎永遠打不完,沒有一定戰鬥指數的人是玩不起的啊XD

    回覆刪除
  9. 成大那最近有某體系直營大店加入戰局,附近好幾家打出1000看6000(原本大概3000左右),有一家還3000看20000,好刺激的呢~還好沒開在大學學區

    回覆刪除
  10. 果然有時候打價格戰的背後都有本難念的經啊XD 

    競爭夠激烈了,又要拚進新書,成本那麼高,感覺就很不好做。這時還要一直玩價格戰,收小錢付大錢,如果手邊資金有限,那不是很累嗎?然後,外務不會擔心嗎XD

    所以學區實在不是一般人玩得起的,能在學區生存多年的都是真‧強者~(敬禮)

    回覆刪除
  11. 成大那最近有某體系直營大店加入戰局....

    ㄏㄏㄏ~ 我們業務說 現在很多打價格戰都是把其他家逼倒 自己再調回原價..但是打價格戰的通常貨款都難收 不然就是收不到 等到騙了一些笨蛋加盟收到加盟金後 貨款才一次付清~ 這幾年租書業市場已經被這些連鎖體系搞砸了!! 我想在學區能生存除了老店就是資本雄厚不缺錢耐的住賠錢!!

    回覆刪除
  12. 呵呵~~
    紅茶大家的業務果然是住在巷子內的
    的確昨天從同業那得知的訊息
    某家店開給中盤(跟我們是同一家)的票是次月到期的票
    也就是說今年1月的書款3月底才收的到
    那像我們這些小ㄎㄚ
    晚個一天都不行

    不過學區打成這樣
    反而會讓有些人覺得租書店有那麼好賺喔
    書進那麼多又那麼便宜肯定很好賺
    那我也來開一家玩玩

    回覆刪除
  13. 陸仁賈 ~ ㄎㄎㄎ...就是因為這樣 才會更多可憐人跳入這火坑..
    版主 ~ 業務會不爽 不是會擔心 但老闆要你送也不能不送阿!!口憐的業務!!

    基本上我覺得要賺加盟金 也要問心無愧 很多連鎖店 地點
    爛到不行還能開 開沒多久倒閉 公司再收回那批書
    再騙下一個倒楣鬼開店 就是這樣不斷性循環....這市場會好才有鬼...
    血淋淋的案例 ~ 同時間 同個市 開了近10幾家 3-6個月後通通倒閉...
    ㄏㄏㄏ 哪家連鎖就不用說了 隨便猜都知道 這是去年 上半年的事!!

    至於那些大型中古書商...真有那麼好嗎?
    ㄏㄏ 好的話幹麻要和同行合作...
    各位租書業的老大們 生意做大不代表是好事 !! 回頭是岸ㄚ!!阿彌佗佛!!
    我只求溫飽 每年花個幾十萬出國散心 未來順利頂店 就很滿足 完全不想有分店...

    版主 真是抱歉!! 話多了點!!

    回覆刪除
  14. 紅茶不用抱歉啊,我雖然消息不靈通,但還是超愛聽八卦,好刺激XDDD 有空多講一些給我聽啦~(拉衣角)

    回覆刪除
  15. 逾期金表格中的”定價的1/2”應該是打錯了吧^^
    如果能收到這樣,那開租書店一定會發

    應該是”租金的1/2”

    回覆刪除
  16. 謝謝陸仁賈,已經改正,我果然秀斗了XD 這篇我寫到後面已經開始不知所云啦……

    回覆刪除
  17. 某體系在台南又開第2家直營店了,距成大直營店不到2公里,恐怖ㄋㄟ

    看來有不少周邊的租書店光碟店生意會受到影響了><

    回覆刪除
  18. 學區聽起來就是戰火連天啊@@ 跟陸仁賈懺悔一下,回留言的時間太晚,居然快要三個月了,真是對不起。只是不曉得過了一個暑假,又會發生什麼事情,讓我們繼續看下去……XD

    回覆刪除
  19. 話說屏東這個鳥不拉屎的地方也吸引到錦城了,在火車站附近的大鬧區,而且規模也是屏東最大,不知道是不是直營店?花下去可能200萬跑不掉,真是殺很大~XDDD

    回覆刪除
  20. 第3家直營店裝潢中,不知道開了沒><,這次開在台南縣的學區
    不過應該說是新台南市吧^^

    回覆刪除
  21. 剛剛還有看到一間在南科的"錦x科大店"
    大學區一連串大開花

    回覆刪除
  22. to陸仁甲
    x城崑山科大店九月己開

    to衰小的麻雀
    聽說錦x高雄這場花了近700大鈔

    回覆刪除
  23. 從照片看來
    高雄這家直營店
    除了租書片店外
    還有飲料店跟二手書店

    http://www.cva.com.tw/modules/ch005/CommendContent.aspx?report=38

    http://www.wretch.cc/album/album.php?id=genchinah&book=13


    從以上跟以下看來
    哇(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
    高雄人真有錢
    開的店都是超大間的
    http://kunlinjohnlee.pixnet.net/blog

    回覆刪除
  24. 如果我有700萬就不會開漫畫店了~XDD
    至於另外一位有錢人不是也會來這個部落格嗎(逃)

    回覆刪除
  25. 700萬應該夠我退休隱居用一陣子了XDDD

    花大錢相互廝殺,這樣的境界對我這種小咖而言好遙遠啊~(淚) 不過我很懶,還是混吃等死就好XD

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger