Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

えすのサカエ《未來日記》





  中學生天野雪輝喜歡每天藉由手機以旁觀者角度記下周圍人群的行動,卻不喜歡與人接近。某天,他發現他的手機日記居然記載了未來90天內會發生的事,雪輝因而得以預知未來,而他在腦海中曾經想像的神「宙斯」也居然化為真實。宙斯召集了包括雪輝在内的12個人,言明將舉行一場12個人之間的殺戮遊戲,最後的勝利者可以成為「神」。這些人未必知道彼此的身分,但卻同樣藉由自身手機的日記得以擁有一定的預知能力。當參與遊戲者都能預知未來,究竟雪輝該如何行動,才能避免死亡結局,走到最後呢?

  《未來日記》最有趣也最富創意的一點在於它對日記的設定。每個人記述日記的理由不同,像來須圭悟是個警官,所以他的日記是「搜查日記」,顯示案情的發展。雨流美彌彌是恐怖分子,她的日記則是「逃亡日記」,讓她可以隨時注意有沒有新的逃亡路線。而由於每個人記述日記的立場也有不同,因此必定會產生視角的盲點。像雪輝雖然喜歡以旁觀者角度鉅細靡遺記錄他人,但卻忽略了自己,因此無法得知自己的未來。女主角我妻由乃剛好相反,她單戀雪輝,幾乎到了跟蹤狂的地步,日記中盡是記載雪輝的一舉一動。如果兩人合作,那就是最完整的未來日記。春日野椿是新興宗教教主,她的日記是「千里眼日記」,記錄訪客說話的內容與信眾的行動,剛好可以牽制雨流美彌彌的「逃亡日記」,但只要適度混淆,造成情報量過大,無法正確解讀判斷,日記就會失效。

  記述日記的手機如果被毀,持有者就會死去。而如果持有者沒有依照手機上預告的未來而行動,未來就會被改寫。日記不可以轉讓所有權,但似乎可以暫時持有,例如日野日向就從父親手中得到了「飼育日記」,可以瞭解飼養狗群的行動,進而操控攻擊他人,而據說本書未在台灣出版的第六集(台灣出到第五集)中,還提到了租借日記與交換日記,形式越發多樣。不過就算沒有日記,只要善用頭腦,一樣有取得優勢的機會,少年偵探秋瀨或就是如此。

  雖然設定面有讓人驚艷之處,有一點《死亡筆記本》+《生存遊戲》的感覺,但《未來日記》的劇情相較前兩者反而單薄得多,除了由乃之外,其他人物多半頗為平板,並無特出之處。萌系美少女由乃,喜歡雪輝的程度接近跟蹤狂,雖然看似天真無害,但其實是個手拿斧頭砍人不手軟的黑角色,家中被斷電還暗藏屍體,第一次遇見雪輝的母親而受到熱情款待後還想:她是個好人,如果不使用一些「道具」也沒關係,而由乃的枕邊是一些尖刀類的攻擊性武器……

  當然由乃是很特別,但雪輝就是一般善良平凡又強運的男主角,而遊戲中人想成為「神」的心態也未深入刻劃,只是草草一筆帶過,說服力不足,到頭來就像為殺人而殺人,顯得故事有些空乏,無法打動人心。而硬傷當然也不少,為什麼由乃殺了這麼多人都不會被抓?為什麼沒人想要跳出這個遊戲,直搗源頭?

  《未來日記》整體來說是還不錯,租得也不錯,但在設定與劇情上達到平衡這一點應該還可以做得更好。設定奇巧而不能貫徹,又無法藉人物劇情拉抬太多,看到第五集後,多多少少有些遺憾。

  這套漫畫篇幅應該不會拉太長,雪輝和由乃遲早要對決,由乃的秘密也總會揭曉,希望能有一個令人滿意的結尾。
標籤: , , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

2 意見:

  1. 這本我家賣的不錯~如果他的畫風能大眾化一點兒 接受度會更廣 租次會更高 但集數如果過少 完後都不太有人會租...我家是這樣

    回覆刪除
  2. 目前12個人已經出場過半,我猜大概10集左右會完結。就我的感覺,萌漫的畫風在租書店真的未必有多討好,還好這套不是純粹賣萌,不然就慘啦><

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger