Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

小澤利雄《難破MG5》




  難破家族是威風八面的流氓世家。爸爸、媽媽、哥哥都曾經是幹架超強的狠角色,妹妹和家中的柴犬阿松雖然不算在內,但也會在一旁支持吶喊。在整個家族的熱烈期待下,國中時期已經是最強流氓的次男‧難破剛即將要進入高中就讀了,但他其實已經厭倦了流氓生涯,想要進入普通高中,過一般學生的生活。於是他瞞著家人,偷偷考上白百合高中,就在家人原本希望他就讀的市松高中對面。阿剛雖然藉此得以好好讀書、參加喜歡的美術社,並陪伴暗戀的女同學藤田深雪,但面對家人真心希望他能夠稱霸高中,越來越強,不想當流氓這件事他說不出口,只能維持著家中學校雙面人的生涯。然而,種種意想不到的麻煩,仍然衝著他而來……

  與其說《難破MG5》是黑道漫畫,倒不如說除了夏威夷的兩兄弟之外,書中大多數人頂多是好勇鬥狠的不良少年等級。難破家族的父母和哥哥早就洗手不幹,而且根本是以打架的勝負作為是否已經達到某地區最強的標準,跟真正的黑道差別當然很大。

  所以,如果你可以接受這樣有點太單純、太童話的觀點,《難破MG5》其實是一套非常平易近人、爽朗可愛的半格鬥漫畫。

  也許乍看《難破MG5》的設定,可能會覺得變身實在很老梗,而且又是少年漫畫熱血、友情、勝利那一套,阿剛只要化身為特攻服出場幾乎屢戰屢勝,不然也有家人好友來cover,但書中角色的鮮活生動可以彌補其不足。比方說難破家大哥阿猛和大丸一樣都是又強又笨,可是看了可以很明顯分出兩人的不同,一個是講道理而且不會欺負弱小的好心人,一個是莽撞豪邁喜歡公平競爭的傻大個。女主角藤澤深雪有點小白,被說醜女人會生氣、畫畫的口味異乎常人、正義感過剩卻完全不懂得看場合、花太多錢想賺錢想瘋了就會想到歪路上去,缺點好像不少,可是看久了以後還是不會特別討厭她,其實這樣還滿有意思的。

  伍代、陣內、美術社社長等人也很搶眼,阿剛和陣內在聖誕節打完架,阿剛急著要回去,陣內直接載他一程那一段還挺有趣的。但是本書最搶眼的角色,非柴犬阿松莫屬!阿松被視為難破家的么男,很多狗言狗語其他人常聽不懂,但牠真的是可愛到爆,每次作者畫到阿松的模樣和動作,總是讓我想多看牠幾眼。

  一個又一個故事串連起來,到了12集,阿剛的高中生活居然才過完第一年,而他的雙重身分還沒被家人發現!究竟阿剛接下來會不會被揭穿?他能追得到討厭特攻服的深雪嗎?阿猛為什麼不當流氓了?明明預料得到將來會如何發展的老梗漫畫,但還是讓人看得很開心。

  笑點自然、熱情真誠的喜劇小品《難破MG5》,娛樂性強,租次在長鴻少年漫畫中也相當不錯,是一套我會願意推薦給客人看的漫畫。作者另有《硬漢VS鐵漢》與《團魂》等作品,都是東立出版,如果有時間我會再找來看看。不過我接下來的目標應該是比較《一代老大》、《轉世鐵漢》和《再世英雄》這三套漫畫的異同,短期內應該不會去碰吧……
標籤: , , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

4 意見:

  1. 有些漫畫都要完結才會很搶手這套就是~不過有些喪失赤子之心的客人不愛這類白痴漫畫=.=

    回覆刪除
  2. 這套在我家跑得還不錯耶,等它出完恐怕還要一段時間。雖然很白痴,但也很輕鬆,看完心情還滿好的XDDD

    回覆刪除
  3. 我覺得挺不錯的阿 剛剛才跑一套出去

    回覆刪除


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger