Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

租書店法庭故事(四):大名鼎鼎的劉○○




  21家租書店受害、倒了616本書加一片DVD、總價67,927元,這就是在大台北地區曾經大名鼎鼎的劉○○。說真的,劉○○本人是個受害者,因為他的身分證遭到冒用,真正的冒用者根本不叫這名字,只是藉著在網咖工作時,記下客人劉○○的資料,從此開始了他的惡性倒書之旅,在租書業相關網站上也引起廣泛的注意與通報,最後遭到聯合控告,雖然有賠償,也被判刑七個月,但造成店家財物與心力的損失,卻不是那麼容易彌補的。

  坦白說,辦卡核對身分這種事有時候真的是防君子不防小人。當人家證件拿出來給你,長相萬一沒差很多,電話認證又通過,就算事後知道那只是預付卡,當下要怎麼不給人家過?有人蓄意行騙時,真的是防不勝防,只能盡力多留意了。如果店家辦卡條件日益嚴格,比方說需要雙證件、家裡電話也要認證通過、外縣市要押金、第一次租書本數有上限等等,跟這種人肯定大有關係。雖然過程很痛苦,至少希望這樣的結果能起一定的警惕作用。

  裁判書如下文,來源為司法院法學資料檢索系統,相關人名、店名、地址均已馬賽克。書目則有部分錯誤,如《獵命獅傳》應該是《獵命師傳奇》、《火鳳燎》應該是《火鳳燎原》、《出包女王》應該是《出包王女》,《竊書賊》則可能是《偷書賊》,為維持裁判書原樣,故下文不作修改,只略作說明。

【裁判字號】 98,訴,4035
【裁判日期】 981231
【裁判案由】 偽造文書等
【裁判全文】

臺灣板橋地方法院刑事判決 98年度訴字第4035號

公 訴 人 臺灣板橋地方法院檢察署檢察官
被   告 丙○○

上列被告因偽造文書等案件,經檢察官提起公訴(98年度偵緝字第1905號),於本院準備程序進行中,被告就被訴之事實為有罪陳述,經告知被告簡式審判程序之旨,並聽取當事人之意見後,裁定進行簡式審判程序判決如下:

主 文

丙○○所犯如附表所示之罪,分別處如附表所示之宣告刑、從刑。應執行有期徒刑柒月,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日。如附表編號3至9 、14至17、19至21所示偽造之「酉○○」署押各壹枚,共計拾肆枚均沒收。

事 實

一、丙○○基於行使偽造私文書及意圖為自己不法所有之犯意,先利用其前在網路咖啡店工作之機會,於不詳時、地,熟記客戶「酉○○」之年籍資料後,再於附表所示之時間,前往附表所示之租書坊冒用「酉○○」之名義申辦為會員,並將不實之「酉○○」資料填載於會員申請書上(其中如附表編號3至9、14至17、19至21所載租書坊之會員申請書上申請人欄內並偽簽「酉○○」之署押各1枚),再向該等租書坊不知情之店員申請會員暨租借如附表所示之書籍、DVD等物而為行使之,使附表所示之租書坊店員均誤以為其係「酉○○」本人,且會按期歸還所租借之書籍等,而交付其所租借如附表所載之財務,致生損害於酉○○及附表所示之租書坊。嗣丙○○未如期歸還所租借之書籍等物,經附表所示之租書坊報警處理,始循線查悉上情。

二、案經酉○○、未○○訴由○○市政府警察局松山分局移送臺灣○○地方法院檢察署檢察官偵查起訴。

理 由

一、按除被告所犯為死刑、無期徒刑、最輕本刑為3年以上有期徒刑之罪或高等法院管轄第一審案件者外,於第一次審判期日前之準備程序進行中,被告先就被訴事實為有罪之陳述時,審判長得告知被告簡式審判程序之旨,並聽取當事人、代理人、辯護人及輔佐人之意見後,裁定進行簡式審判程序,刑事訴訟法第273條之1第1項定有明文。經核本件被告所犯係死刑、無期徒刑、最輕本刑為3年以上有期徒刑以外之罪,其於準備程序中就被訴事實為有罪之陳述,經法官告知簡式審判程序之旨,並聽取公訴人、被告之意見後,本院爰依首揭規定,合議裁定由受命法官獨任進行簡式審判程序,合先敘明。

二、上揭事實,迭經被告於偵查、本院審理中均坦認不諱,核與證人酉○○、戌○○、丁○○、乙○○、癸○○、申○○、寅○○、辰○○、甲○○、己○○、辛○○、巳○○、庚○○、卯○○、戊○○、壬○○、丑○○、○○○、○○○、子○○、午○○、未○○等人於警詢中之證述情節相符,復有會員申請書15張、租借書籍資料查詢畫面17紙、監視器翻拍照片等件在卷足憑(詳臺灣○○地方法院檢察署98年偵字第9至126頁),堪認被告之自白與事實相符,洵足採信。從而本件事證明確,被告犯行堪以認定。

三、核被告丙○○所為,均係犯刑法法第216條、第210條之行使偽造私文書罪及同法第339 條第1項之詐欺取財罪。又被告於附表編號3至9、14至17、19至21所載租書坊之會員申請書上偽造「酉○○」署押行為,乃偽造私文書之階段行為;其於附表編號1至21所示時、地各該偽造私文書後復持以行使,偽造私文書之低度行為應為行使之高度行為所吸收,均不另論罪。另被告各係以一行為而觸犯行使偽造私文書罪及詐欺取財物罪等二罪名,均為想像競合犯,皆應依刑法第55條之規定,從一重之行使偽造私文書罪處斷。再被告所犯21次行使偽造私文書罪,侵害對象不同,且各該犯行俱為異時、異地為之,並非密接而為,足認其前開各罪,犯意各別,罪名互異,應分論併罰。爰審酌被告之犯罪動機、手段、所生損害程度及其犯後尚知坦認犯行,並已賠償被害人之全部損失(提出收據、轉帳執據為證,且經本院向被害人代表未○○查證屬實,有電話紀錄查詢表可稽),告訴人方面亦表示請求給予從輕量刑等一切情狀,分別量處如附表所示之宣告刑。又本案所定應執行之刑雖已逾有期徒刑6月,惟「中華民國94年2月2日修正公布之現行刑法第41條第2項,關於數罪併罰,數宣告刑均得易科罰金,而定應執行刑之刑逾6個月者,排除適用同條第1項得易科罰金之規定部分,與憲法第23條規定有違,並與本院釋字第366號解釋意旨不符,應自本解釋公布之日起失其效力」,業經司法院釋字第662號解釋在案,爰依釋字第366號、662號解釋意旨,諭知易科罰金之折算標準。末查,被告於如附表編號3至9、14至17、19至21所載租書坊之會員申請書上申請人欄內偽簽「酉○○」之署押各1枚,共計14枚,既均屬偽造之署押,不問屬於被告與否,皆應依刑法第219條規定諭知沒收之。

據上論斷,應依刑事訴訟法第273條之1第1項、第299條第1項前段,刑法第216條、第210條、第339條第1項、第55條、第41條第1項前段、第51條第5款、第219條,刑法施行法第1條之1,判決如主文。

本案經檢察官鄭淑壬到庭執行職務。

中華民國98年12月31日

刑事第二十庭 法 官 邱景芬

以上正本證明與原本無異。

如不服本判決應於收受判決後10日內向本院提出上訴書狀,並應敘述具體理由。其未敘述上訴理由者,應於上訴期間屆滿後20日內向本院補提理由書(均須按他造當事人之人數附繕本)「切勿逕送上級法院」。

       書記官 周百川

中華民國98年12月31日

附錄本案論罪科刑法條全文:

中華民國刑法第210條

(偽造變造私文書罪)

偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處5年以下有期徒刑。

中華民國刑法第216條

(行使偽造變造或登載不實之文書罪)

行使第210條至第215條之文書者,依偽造、變造文書或登載不實事項或使登載不實事項之規定處斷。

中華民國刑法第339條

(普通詐欺罪)

意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科1千元以下罰金。

以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。

前二項之未遂犯罰之。

附表


編號

店家地址

租借日期

租借書籍

書籍價值

宣告之罪、刑

應沒收之物

1 以下省略 97/12/09 海賊王等32本 2,955元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。  
2   97/12/23 海賊王等36本 4,000元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。  
3   97/12/23
97/12/25
海賊王等30本 3,235元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
4   97/12/29
98/01/02
海賊王等22本 3,358元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
5   98/01/01
98/01/02
獵命獅傳等39本 4,838元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
6   98/01/13 烏龍派出所等42本 3,285元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
7   98/01/21(起訴書誤載為98/01/19) 臥底威龍等21本 2,400元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
8   98/01/23 竊書賊等26本 2,680元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
9   98/01/25 絕望先生等16本 1,435元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
10   98/01/30
98/02/02
將太的壽司等30本 3,215元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。  
11   98/02/04 華麗的挑戰等34本 3,250元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。  
12   98/02/06 怪物等27本 2,845元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。  
13   98/02/09 異人傲世錄等9本 1,440元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。  
14   98/02/09 火鳳燎等22本 2,690元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
15   98/02/09 異人傲世錄等29本 3,565元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
16   98/02/11 銀魂等29本 3,485元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
17   98/02/17
出包女王等28本

3,070元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
18   98/02/18
98/02/19
20世紀少年等44本 4,741元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。  
19   98/02/20 神兵玄奇F等36本 4,144元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
20   98/02/24 航海王等37本及DVD1片(起訴書漏載DVD1片) 3,840元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收
21   98/02/27 航海王等27本 3,456元 行使偽造私文書,足以生損害於他人,處有期徒刑貳月,如易科罰金,以新臺幣折算壹日。 偽造之「劉○○」署押壹枚應予沒收

標籤:

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger