Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

租書店法庭故事(五):男子偷遍漫畫店下跪求原諒




source:看偷來的比較過癮! 宅男7年得手150本書

  對於大多數的租書店,偷書,絕對稱不上雅賊行徑。尤其是那種偷個一本兩本的,更是煩人。有時候書不在架上,我可能會以為被放到別的架上去了、掉到沙發夾縫裡去了,或是剛好有客人在選書或內閱,但若是警覺心不高,真的不太容易第一時間就發現書被偷,何況在櫃台忙或去上廁所都是空窗期,除了最基本的鎖抽屜以外,常常只能仰賴監視器的幫助。但以目前可找到的成案資料來研判,就知道小偷真不是那麼好抓。

  以本案來說,以7年150本的數字來說,這小偷應該是個小咖,但即使是小咖,都夠讓人頭痛了。

  事發時的影片:



  裁判書則如下文,來源為司法院法學資料檢索系統,相關人名、店名、地址均已馬賽克。

【裁判字號】 100,易,8
【裁判日期】 1000131
【裁判案由】 竊盜
【裁判全文】

臺灣板橋地方法院刑事判決 100年度易字第8號

公 訴 人 臺灣板橋地方法院檢察署檢察官
被   告 ○○○

上列被告因竊盜案件,經檢察官提起公訴(99年度偵字第21645號),被告就被訴事實為有罪之陳述,經本院裁定進行簡式審判程序,並判決如下:

主 文

○○○犯如附表一所示之罪,各處如附表一所示之刑。應執行罰金新臺幣萬元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。

事 實

一、○○○意圖為自己不法之所有,為附表一所示行為。嗣因另案於民國99年7月19日下午2時5分許,在○○縣○○市(改制為○○市○○區○○○街○○號為警查獲,帶同警員前往○○市○○區○○○路○段○巷○之○號住處執行搜索,扣得附表二所示物品,而於附表一所示犯罪未經發覺前,向警員自首竊盜犯行。

二、案經○○○訴由臺北縣政府警察局(改制為新北市政府警察局)刑事警察大隊移送臺灣板橋地方法院檢察署檢察官偵查起訴。

理 由

一、上揭事實,業據被告○○○於警詢、檢察官訊問及本院審理時坦承不諱,核與證人○○○、○○○、○○○、○○○○、○○○、○○○、○○○、○○○於警詢時證述之情節相符,並有贓物認領保管單8件附卷可資佐證,俱徵被告前揭不利於己之自白與事實相符。綜上,本案事證明確,被告犯行堪予認定。

二、按94年2月2日修正公布,95年7月1日施行之刑法第2條第1項:「行為後法律有變更者,適用行為時之法律。但行為後之法律有利於行為人者,適用最有利於行為人之法律。」之規定,係規範行為後法律變更所生新舊法律比較適用之準據法,於新法施行後,應適用新法第2條第1項之規定,為「從舊從輕」之比較(最高法院95年第8次刑事庭會議決議意旨參照)。被告為附表一編號8之行為後,刑法第33條第5款、第62條規定,業於94年2月2日修正公布,自95年7月1日起施行。關於罰金刑之最低數額,修正前刑法第33條第5款原規定罰金為銀元1元(即新臺幣3元)以上,修正後刑法第33條第5款則規定罰金為新臺幣1000元以上,修正後罰金刑之最低數額既經提高,對被告自非有利。又修正前刑法第62條前段規定:「對於未發覺之罪自首而受裁判者,減輕其刑。」修正後則規定:「對於未發覺之罪自首而受裁判者,得減輕其刑。」比較修正前後關於自首之規定,以修正前必減輕其刑,對被告較為有利。是經綜合比較新舊法結果,以修正前刑法規定有利於被告,關於附表一編號8部分,應依刑法第2條第1項前段規定,適用修正前之刑法規定。

三、核被告○○○所為,各係犯如附表一所示之罪。被告前後8次竊盜犯行,犯意各別,行為互殊,應予分論併罰。又附表一所示竊盜犯罪,未據報案,被告於99年7月19日因另案為警查獲,主動供出上開犯罪事實,係對於未發覺之罪自首而受裁判,是附表一編號1至7部分,依刑法第62條前段規定,減輕其刑,附表一編號8部分,依修正前刑法第62條前段前段規定,應減輕其刑。

四、又被告為附表一編號8之行為後,刑法第42條關於易服勞役之規定,亦於94年2月2日修正公布,自95年7月1日起施行。修正前刑法第42條第2項規定:「易服勞役以1元(銀元)以上3元以下,折算1日。但勞役期間不得逾6個月。」並依罰金罰鍰提高標準條例第2條規定,就易服勞役折算1日之數額提高為100倍。修正後刑法第42條第3項則規定:「易服勞役以新臺幣1000元、2000元或3000元折算1日。但勞役期限不得逾1年。」罰金罰鍰提高標準條例第2條折算數額提高倍數規定,即不再適用。比較修正前後易服勞役之折算標準,以修正後刑法第42條規定對被告較為有利,是附表一編號8部分,應依刑法第2條第1項但書規定,適用修正後刑法第42條第3項前段規定,諭知易服勞役之折算標準。

五、爰審酌被告利用租書閱覽之便,竊取書籍,所得財物價值雖微,然行竊次數繁多,對於尊重他人財產權益及守法之觀念,顯有欠缺,應予非難,兼衡被告之素行、智識程度,其犯罪之動機、目的、手段、所獲利益,及被告已與○○租書會社達成和解,有和解書1件在卷足稽,暨被告犯罪後之態度等一切情狀,分別量處如主文所示之刑,並諭知易服勞役之折算標準,及定其應執行之刑,資為懲儆。

據上論斷,應依刑事訴訟法第273條之1第1 項、第299條第1項前段,刑法第2 條第1 項前段及但書、第320條第1項、第42條第3項、(修正前、後)第62條前段、第51條第7款,刑法施行法第1條之1 ,判決如主文。

本案經檢察官鄭淑壬到庭執行職務。

中華民國100年1月31日

刑事第十九庭 法 官 廖怡貞

以上正本證明與原本無異。
如不服本判決,應於判決送達後10日內,向本院提出上訴狀。

書記官 林惠齡

中華民國100年1月31日

附錄本案論罪科刑法條全文

中華民國刑法第320條

(普通竊盜罪、竊佔罪)

意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處5年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。

意圖為自己或第三人不法之利益,而竊佔他人之不動產者,依前項之規定處斷。

前二項之未遂犯罰之。

附表一

編號

犯罪事實

所犯法條

主文

1 ○○○意圖為自己不法之所有,於98年初某日起至99年5月14日間某日止,在○○租書會社○○店(址設○○市○○區○○街○○號,負責人○○○),竊取小說34冊(「夢痕」13冊、「淫術鍊金士」7 冊、「絕兵」10冊、「絕色保鏢」4冊)。 刑法第320條第1項竊盜罪。被告前後各次竊盜犯行,係在時間、空間密切相連之情況下,賡續而為,為接續犯,應評價為一竊盜罪。 ○○○竊盜,處罰金新臺幣貳仟元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。
2 ○○○意圖為自己不法之所有,於93年間某日起至99年1月22日止,在○○○○書坊(址設新北市○○區○○路○○○巷○○號,負責人○○○),竊取小說31冊(「夢痕」6冊、「淫術鍊金士」3冊、「絕兵」4冊、「絕色保鏢」7冊、「夢境生活」2冊、「龍使」7冊、「修羅劫」2冊)。 刑法第320條第1項竊盜罪。被告前後各次竊盜犯行,係在時間、空間密切相連之情況下,賡續而為,為接續犯,應評價為一竊盜罪。 ○○○竊盜,處罰金新臺幣壹萬元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。
3 ○○○意圖為自己不法之所有,於99年4月間某日,在○○○租書店(址設○○市○○區○○路○○○號,負責人○○○),竊取小說「絕兵」1冊。 刑法第320條第1項竊盜罪。
○○○竊盜,處罰金新臺幣貳仟元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。
4 ○○○意圖為自己不法之所有,於99年1月15日下午3時許接續在○○○租書店○○店(址設○○市○○區○○路○○○號○樓,負責人○○○○),分別竊取小說「絕兵」3冊、「絕兵」1冊。 刑法第320條第1項竊盜罪。被告前後各次竊盜犯行,係在時間、空間密切相連之情況下,賡續而為,為接續犯,應評價為一竊盜罪。
○○○竊盜,處罰金新臺幣仟元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。
5 ○○○意圖為自己不法之所有,於95年9月間某日起至98年8月間某日止,在○○書坊○○館○○店(址設○○市○○區○○路○○○號○樓,負責人○○○),竊取小說10冊(「修羅劫」1冊、「絕色保鏢」1冊、「夢境生活」1冊、「夢痕」3冊、「淫術鍊金士」4冊)。 刑法第320條第1項竊盜罪。被告前後各次竊盜犯行,係在時間、空間密切相連之情況下,賡續而為,為接續犯,應評價為一竊盜罪。
○○○竊盜,處罰金新臺幣伍仟元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。
6 ○○○意圖為自己不法之所有,於95年2月間某日起至98年12月間某日止,在○○租書店○○○○店(址設○○市○○區○○路○○號○樓,負責人○○○),竊取小說5冊(「龍使」1冊、「夢痕」1冊、「絕兵」3冊)。
刑法第320條第1項竊盜罪。被告前後各次竊盜犯行,係在時間、空間密切相連之情況下,賡續而為,為接續犯,應評價為一竊盜罪。
○○○竊盜,處罰金新臺幣肆仟元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。
7 ○○○意圖為自己不法之所有,於93年12月間某日起至99年4月23日止,在○○租書廣場○○店(址設○○市○○區○○路○○巷○○弄○之○號,負責人○○○),竊取小說9冊(「淫術鍊金士」4冊、「絕兵」1冊、「夢境生活」1冊、「龍使」3冊)。 刑法第320條第1項竊盜罪。被告前後各次竊盜犯行,係在時間、空間密切相連之情況下,賡續而為,為接續犯,應評價為一竊盜罪。 ○○○竊盜,處罰金新臺幣伍仟元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。
8 ○○○意圖為自己不法之所有,於93年1 月間某日起至同年7 月間某日止,在○○○租書店(址設○○市○○區○○路○○○號,負責人○○○),竊取小說2 冊(「淫術鍊金士」各1 冊)。 刑法第320條第1項竊盜罪。被告前後各次竊盜犯行,係在時間、空間密切相連之情況下,賡續而為,為接續犯,應評價為一竊盜罪。 ○○○竊盜,處罰金新臺幣仟元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。

附表二

編號

扣案書籍

數量

1 絕兵 23冊
2 龍使 12冊
3 夢境生活 12冊
4 夢痕 23冊
5 絕色保鏢 27冊
6 淫術煉金士 25冊
7 修羅劫 15冊

標籤:

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger