Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

單本定價200元以上的言情小說作者




  這幾年來書價陸續調漲,多數言情小說的定價也從180元漲到190元,較諸目前清一色220-250元的原創小說,字數雖然較少,漲得不算太兇。雖然特定書系如當紅羅曼史、珍愛晶鑽已是均一價200元,外曼書系如Romance Age中的幾本書更早就達到了300元大關,但大部分言小出版社對於漲價仍是相當謹慎,只有少數作者才會達到定價200元以上或更高,或是字數增加、或是另附贈品。單本定價200元,在眾家言小出版社不約而同的默契下成了一個分水嶺。

  到底哪些作者有辦法獲得出版社的肯定,讓出版社覺得加價10元後,租書店或購書讀者都會買帳呢?以下就是一個簡單的表格:

出版社
作者
狗屋典心、樓雨晴、單飛雪、莫顏、雷恩那、余宛宛
禾馬凌淑芬、芃羽、綠痕、黑潔明、決明、夏娃、葉小嵐、蘭京、舒小燦、季璃
新月寄秋、子紋、淺草茉莉、簡瓔、金萱
龍吟古靈、四方宇
飛田當紅羅曼史目前全部作者。至於曾超過200元者有:席絹、于晴、鏡水、衛小游
東佑
松果屋鄭媛
喵喵屋
愛戀頻道

  本表僅限於傳統言情小說作者,不包括原創小說。

  這些作者少部分可能會讓人有些意外,因為在租書市場上,表現比較好的人多得是,我比較相信除了字數以外,是因為出版社覺得她們在售書市場上可能有一定的賣量(但葉小嵐、舒小燦等老作者應該是出版社的往日情懷吧?葉小嵐還好,舒小燦有點慘)。也不是所有人都能持續維持定價200元,有些作者是因為參與套書寫作,有些作者則比較像是因為少數作品爆字數而調價(如湛露、綠光),但後來又調回來了。千尋/惜之和古靈則是在幾本書標200元後降回190元,前者還好,另外還有在寫定價更高、字數更多的原創小說,後者我想篇幅是長是短,200元應該都會有人買帳吧?不過古靈真的出書越來越慢了。

  定價越來越高也成了一種趨勢。一開始出版社多是附贈番外小冊或贈品,後來就可以感覺得到字數為王。于晴的《就是皇后》、《有女舜華》和《南臨阿奴》都達到單本280元,季璃的《驕鳳令》則是270元,創下珍愛晶鑽書系有史以來最高價。好不好看另外一回事,但可以看得出來出版社對旗下知名作者在字數上有逐漸鬆綁的傾向,能出版上下集者也越來越多,不像以前看到的一些作者序,對於出版社肯出一本字數較多的書都要謝主隆恩。的確,對於已有成績的作者,字數何必綁那麼死呢?對於租書店來說,只要租得好,定價再高也不會是負擔。只希望在成本增加的情況下,能看到更多好作者出現,而不限於目前的這些老面孔。現在的言情天后,不是減產,就是神隱,真的是越來越少了。
標籤:

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger