Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

罵租書店是黑店 罰款5000元



step7


  逾期不還書而導致店家訴諸法律者有之,但逾期不還書還罵人,最後雙方對簿公堂的卻不多見。想必當時情況應該有些混亂吧,裁判書中才會出現「警詢」的字眼,莫非是報了警?會走到這一步真的不太容易。

  老實說,逾期的人多的是,但只要把該還的書和逾期金都還清,在溝通時保持理性,多數店家都不會拿你怎麼樣。因為一時情緒失控而說出一些沒必要輕易說出口的話,並沒有什麼好處。雖然開店講究和氣生財,但還是很感謝有人願意挺身而出提出告訴,導致產生這樣的判例。我是不期待客人多有禮貌,但希望至少不要聽到某些越界的字眼,或是遭到某些無理的對待,畢竟人都有底限,也是互相的。

  以下資料來自司法院法學資料檢索系統。相關人名、店名均已馬賽克。

【裁判字號】 100,審簡,397
【裁判日期】 1001031
【裁判案由】 侮辱罪
【裁判全文】  

臺灣桃園地方法院刑事簡易判決 100年度審簡字第397號

公 訴 人 臺灣桃園地方法院檢察署檢察官
被   告 ○○○

上列被告因侮辱案件,經檢察官提起公訴(100年度偵字第14455號),被告自白犯罪,本院認宜簡易判決處刑,爰不經通常審判程序,逕以簡易判決處刑如下:

主   文

○○○公然侮辱人,處罰金新臺幣伍仟元,如易服勞役,以新臺幣壹仟元折算壹日。

事實及理由

一、○○○因向○○○所經營,址設○○縣○○市○○路○○號之○○租書坊(下稱租書坊)租書逾期未還,而經○○○多次催討後,竟因此心生不滿,乃於民國99年12月4日下午7時30分許,在租書坊尚在營業之際,至不特定多數人得以共聞共見之租書坊內,拍打櫃臺桌子並以「你們店是黑店嗎?」、「你們老闆是流氓嗎,是開流氓店?」,及其會出去宣傳租書坊是黑店這件事等語,公然侮辱○○○。

二、上開犯罪事實,業據被告○○○於本院訊問中坦承不諱,並核與告訴人○○○於警詢時之指訴,及證人即租書坊店員○○○、○○○分別於警詢及偵訊時之陳述、證述大致相符,足徵被告之自白與事實相符,而可採信,是本案事證明確,被告犯行洵堪認定,應依法論科。

三、核被告○○○所為,係犯刑法第309條第1項之公然侮辱罪。爰審酌被告僅因租書糾紛,即對告訴人為公然侮辱,所為實不足取,惟兼衡本案所生危害之輕重,及被告於犯後終能坦承犯行等一切情狀,量處如主文所示之刑,並諭知易服勞役之折算標準。

四、依刑事訴訟法第449條第2項、第3項、刑法第309條第1項、第42條第3項,刑法施行法第1條之1 第1項、第2項前段,逕以簡易判決處刑如主文。

五、如不服本判決,應於判決送達後10日內,向本院提出上訴狀,上訴於本院合議庭。

中華民國100年10月31日

刑事庭法 官 蘇昌澤

以上正本證明與原本無異。

   書記官 石曉芸

中華民國100年10月31日

附錄本案論罪科刑依據之法條:

中華民國刑法第309條

公然侮辱人者,處拘役或3百元以下罰金。
以強暴犯前項之罪者,處1年以下有期徒刑、拘役或5百元以下罰金。
標籤: , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger