Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

玄幻近年:大神俱樂部、九星、《曹賊》




  UPDATE, 2011/12/05:繼唐家三少的《神印王座》跳槽到九星後,想不到連小刀鋒利也去九星了,希望新書《戰神變》一如既往有好成績。

  由於兩年沒寫過傳統玄幻出版的討論,所以這次的標題不能寫「玄幻近期」,得寫「玄幻近年」了,嘿嘿。話說這兩年來,讓租書店又愛又恨的眾家玄幻小說出版社又有什麼新花樣、新氣象呢?就讓懶人我來重講一遍大家都知道的陳腔爛調吧。

信昌:大神俱樂部

  有錢招作者、沒錢包裝書的玄幻出書之王──信昌,這兩年推出的「大神俱樂部」書系,可謂是銀彈攻勢的最佳典範。從鮮鮮挖來了蕭潛、玄雨,從說頻帶走了骷髏精靈、夢入神機、辰東、明寐,加上自家的飛刀(我吃西紅柿)、方想、唐家三少,再簽下《凡人修仙傳》作者忘語,十位大神一字排開,乍看都是頂尖高手,堪稱金光閃閃、瑞氣千條。

  至於大神到底靈不靈光,那就見仁見智了。蕭潛的《秒殺》、骷髏精靈的《雄霸天下》雖然依舊保持強勢,但玄雨的《合租奇緣》明顯大不如前,難與《小兵傳奇》、《孤獨戰神》時期相比,已有不少店家選擇砍書,明寐的《異人傲世錄》後期租次一路走下坡,新作《傲世法則》走勢亦頗疲軟。夢入神機的《龍蛇演義》和忘語的《凡人修仙傳》都是已在網路上連載許久的舊作,前者早在2009年11月就完結,後者自2008年到2011年終已經連載近兩千章,仍無完結跡象,盜版網文俯拾皆是,雖然在某些地方租得還可以,但若是剛好在看網文者較多的區域,對租次就是雪上加霜。而信昌又有點愛出舊書,即使不出在大神俱樂部,也有天蠶土豆的《魔獸劍聖異界縱橫》、唐家三少的《光系龍法師》(《光之子》)等書來搶灘,若是不小心,要知所取捨可能就沒那麼快了。話說回來,即使爛書始終不少,但再加上《天武聖皇》、《大周皇族》乃至完結不久的《鬥破蒼穹》等還算不錯的書,以信昌整體的近況跟其他出版社相較,已經算是比較好的了。

河圖:九星

  儼然「惡魔島精品專賣店」的河圖,終於成立了新品牌「九星」,大量出版非限制級的玄幻小說。以新品牌來說,九星的成績可以說是相當優秀,首屈一指的就是神邦(高樓大廈)的《叱吒風雲》,較諸前作《兵人》與《絕兵》,聲勢甚至更高,可以算是這兩年來租最好的玄幻小說。除了作者自己的努力外,作者願意聽取租夢網店家的意見,讓實體書進度始終在網文之前,也是一大因素。

  除了《叱吒風雲》,《丹警》、《符鎮天下》、《神火風暴》、《無法無天》等書的租次亦佳,反倒是從鮮鮮跳過來的情終流水《阿奇拉之王》不如以往。天蠶土豆的《武動乾坤》則是少見地從信昌跳到九星出版,後勢如何,就看作者寫得怎樣了。

小說頻道:輕小說

  骷髏精靈、夢入神機、辰東、明寐都不在了,說頻真的有些走下坡,或許還能維持一定的進書率,像《超級仙醫》、《校花的貼身高手》都OK(不過《超級仙醫》作者五志也帶著新作《獸心仁醫》跳槽到九星了),但是很多書都頗為雞肋,老作者如蟲族魔法師、火槍手都有退化的跡象,《百煉成仙》集數與租次成反比的程度令人想砍書,更別說那幾乎快被遺忘的《異俠》。說頻這塊曾經的金字招牌,漸漸不再那麼搶眼。

  最近說頻推出了新書系「輕小說」,首波主打《異界生活助理神》,或許是打算跟過往路線作個區別吧,租得是還可以,但也就是還可以,算是說頻的一個小小改變吧。

銘顯:名家系列、有間出版口袋書

  銘顯在傳統玄幻出版部分仍以「奇想島」書系為主力,雖然勝己轉投信昌,但小刀鋒利、夜色訪者等作者仍有穩定表現,任怨在由盛轉衰的《天下無雙》之後推出於新書系「名家系列」出版的《斬仙》,也恢復了一定的聲勢。而銘顯出書頗快,雖然出得快一時之間多少會難以決定去留,但銘顯願意讓繁體實體書先行,延後網文發表的態度值得肯定,近來的新書多半還不錯。

  輕小說是銘顯的另一主力,在御我與貓邏相繼跳槽後,較為人注意的應該是《裏‧八仙》等書,不過是否能在租書店取得佳績要視各店狀況而定。銘顯最近也以副牌「有間」出版了許多輕小說口袋書,並於超商發行,看來超商通路的效益的確很吸引人。

鮮鮮、先創:傳聞中的編輯改組

  鮮鮮在傳統玄幻領域近年來可說是大不如前,先後失去蕭潛、玄雨、神邦三大熱門作者,雖然《冒牌大英雄》和《大唐風流》還能撐撐場面,但《領主紀事III》沒有過去受歡迎了,新書除少數外多半都反應欠佳,和過去的盛況相比真是不可同日而語。也許鮮鮮的主力漸漸移到輕小說與靈異小說上,像《靈武司兵器簿》等就賣得不錯,也屢次登上《蘋果日報》暢銷小說排行榜,但若是仍有意經營傳統玄幻領域,目前這樣的成績明顯是有待加強的。據聞鮮鮮近期似有編輯改組跡象,不知道能不能在傳統玄幻再創輝煌呢?且讓我們拭目以待。

  另一家傳出改組的是先創,還推出了新書系。先創曾經有過好表現,然而近年來似乎同樣開始疲軟,幾乎沒有幾本值得稱道的好書。但新書系更慘,多數都留不到第二集後,上租夢網看討論、問書商外務,幾乎都是同樣的答案:慘。看來先創要想走出目前的泥沼,恐怕還有一段路要走。

蓋亞:fresh、小說歷史館、原動力、CCC創作集

  蓋亞在經營主要書系「悅讀館」與其他書系許久之後,終於又推出了輕小說書系「fresh」與歷史小說書系「小說歷史館」。前者目前已出版的書有魚璣《陰陽侍》、醉琉璃《織女》等等,以魔豆文化品牌出書,後者目前出版的《竊明》則曾經在PTT CFantasy板上被熱烈討論過。此外,蓋亞對國人漫畫的推廣亦一直不遺餘力,除了將原動力亞細亞併入旗下成立原動力文化、出版AKRU《北城百畫帖》等作品,近年也與數位典藏與數位學習成果入口網合作推出CCC創作集,頗獲好評。

紫宸社:《梟臣》

  出書量不大的紫宸社,在《慶餘年》與《極品家丁》後,為人稱道的作品一樣有限。出版集數最長的是《古人醫》,《最終智能》表現尚可,但很多書包括紫釵恨的《仙鈴》租次就沒有那麼突出。最值得一提的還是更俗的架空歷史小說《梟臣》,可說是延續了《慶餘年》的聲勢,《宦海風月》租次亦佳,但出書速度不快,近期的《嬉清》也不錯。

典藏閣:《曹賊》

  華文網新品牌「典藏閣」,編輯團隊「不思議工作室」近日以「飛小說」書系推出了數本輕小說如林佩的《鬼事顧問》等,但最值得注意的還是出在「狂狷文庫」書系,登上金石堂文學類暢銷排行榜的歷史小說《曹賊》。《曹賊》的作者庚新不是別人,就是《醜霸三國》(《惡漢》)和《大唐風流》(《篡唐》)的作者風回,前兩集的售價都僅有99元,如果店內有此類歷史小說市場,頗值得一試。

未來書城:萌經典

  明日工作室分號未來書城,則網羅了Div、風聆、貓邏、可蕊、紫曜日等幾位作者推出了輕小說書系「萌經典」,如果店裡有輕小說市場,倒是可以考慮看看,目前在我們店的租次是還好。

可米購:新加入的出版社

  BL出版社威向相關企業可米購網路書店,近日也出版了幾本玄幻小說試水溫,《全球論劍》、《門派養成日誌》都在起點中文網相關榜單上有一定成績,但在本店接受度仍不高,可見新書系經營不易,而且網遊、末日等類型可能在傳統玄幻市場上較不討好,就看可米購日後如何選書,字體、單本字數等編輯部分應該也有改進的空間。

改編港漫:《傭兵天下》

  在九把刀《少林寺第八銅人》、《功夫》與喬靖夫《武道狂之詩》相繼推出漫畫版後,說不得大師的《傭兵天下》也被黃玉郎相中,出了港漫。這套書實在是有點年紀了,信昌出版的小說有些租書店搞不好都下架了,不過能藉此以不同形態重新出發也是好事。不知道未來玉皇朝是否有可能出版其他玄幻小說改編的港漫呢?郭敬明的《幻城》是出了港漫版,但他紅歸紅,抄襲爭議也不小就是。

  此外,雖然不是改編為港漫,貓邏原著的《零度領域》漫畫版也於2011年7月開始在《新少年快報》上連載。

  綜觀這幾年的傳統玄幻出版,雖然《叱吒風雲》堪稱一枝獨秀,但大多仍是差強人意,或許還是審慎經營為上。如果出版社能讓更多書採取先出實體、後發網文的方式,並貫徹強書速度加快、弱書適時腰斬的方針,應該會對租次與銷量更有幫助。
標籤: , , , , , , , , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger