Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

怒告勝訴!租書不還逾千日 讀者關10天





  UPDATE, 2012/05/16:蛇姬林采緹租書不還?店家不堪虧損關門〉也是值得注意的報導。

  UPDATE, 2012/04/06:雖然不是同個案例,但也可以參考:〈租書、DVD記得還! 男子逾期遭警方通緝!〉。新聞影片按此

  這則新聞實在是大快人心。很多倒書客根本就擺明了不見棺材不掉淚,不告他還不知道痛,能有同業願意挺身而出樹立判例,相信應該可以警惕許多心存僥倖或是忘東忘西的客人。雖然誰都不喜歡走上法庭,有時候花費大把金錢心力也不一定能要回自己應得的東西,但如果非這麼做不可,真的應該要站出來,何況前面已經有好幾個有利的判例了。

  以下就列出兩則相關的新聞影片。首先是第一則:





  接下來是第二則:





  最後是判例內容,留給大家參考。以下資料來自司法院法學資料檢索系統。相關人名、店名均已馬賽克。


【裁判字號】 100,中簡,2298
【裁判日期】 1000930
【裁判案由】 侵占
【裁判全文】

臺灣臺中地方法院刑事簡易判決    100年度中簡字第2298號

聲 請 人 臺灣臺中地方法院檢察署檢察官
被   告 ○○○

上列被告因侵占案件,經檢察官聲請以簡易判決處刑(100年度偵緝字第1121號),本院判決如下:

主  文

○○○意圖為自己不法之所有,而侵占自己持有他人之物,處拘役拾日,如易科罰金,以新臺幣壹仟元折算壹日。

犯罪事實及理由

一、本案犯罪事實及證據,均引用檢察官聲請簡易判決處刑書之記載(如附件)。

二、核被告○○○所為,係犯刑法第335條第1項之侵占罪。爰審酌被告為貪圖己利,侵占他人財物,其行可議,惟考量其所侵占財物之價額非鉅,犯罪之手段尚稱平和,且犯後坦承認罪,尚知悔悟,及對被害人造成之損害尚輕等一切情狀,量處如主文所示之刑,並諭知易科罰金之折算標準。

三、依刑事訴訟法第449條第1項前段、第3項、第454條第2項,刑法第335條第1項、第41條第1項前段,刑法施行法第1條之1第1項、第2項前段,逕以簡易判決處如主文所示之刑。

四、如不服本判決,得於收受判決正本送達之翌日起10日內,向本庭提出上訴狀,上訴於本院合議庭(須附繕本)。

中華民國100年9月30日

臺中簡易庭  法  官  黃建都

上正本證明與原本無異。

告訴人或被害人對於判決如有不服具備理由請求檢察官上訴者,其上訴期間之計算係以檢察官收受判決正本之日期為準。

書記官  賴玉真

中華民國100年9月30日

附錄法條:

刑法第335條

意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科1千元以下罰金。

前項之未遂犯罰之。

附件:

臺灣臺中地方法院檢察署檢察官聲請簡易判決處刑書

100年度偵緝字第1121號

被  告  ○○○  女  24歲(民國○○年○月○○日生)
住○○縣○○市○○里○○路○○號
另案於法務部矯正署臺北監獄士林分監執行中
國民身分證統一編號:Z000000000號

上列被告因侵占案件,業經偵查終結,認為宜聲請以簡易判決處刑,茲將犯罪事實及證據並所犯法條分敘如下:

犯罪事實

一、○○○於民國97年8月11日,至○○○所經營位於○○市○區○○路○段 ○○號之「○○租書城」辦理會員租書,於97年8月13日租了「自戀美型男」、「只想告訴你第1集」、「只想告訴你第2集」、「只想告訴你第5集」、「妄想少女御宅系第1集」、「妄想少女御宅系第2集」、「極品同居人第2集」、「兔出沒注意」等8本書籍,租期為8天;惟租期屆滿後,○○○並未歸還書籍,經○○○以電話催告,及於98年9月9日、98年9月16日2次以存證信函要求歸還,○○○均置之不理,基於為自己不法所有之意圖,將前揭書籍予以侵占入己。

二、案經○○○告訴及臺中市政府警察局第二分局報告偵辦。

證據並所犯法條

一、證據:(一)被告○○○於本署偵查中之自白,(二)告訴人○○○於警詢及本署偵查中之證述,(三)○○租書城會員申請資料及亞客資訊二微碼漫畫小說管理系統畫面各1紙,(四)存證信函影本2份等在卷可資佐證,被告犯嫌已堪認定。

二、被告○○○所為,係犯刑法第335條第1項之侵占罪嫌。

三、依刑事訴訟法第451條第1項聲請逕以簡易判決處刑。

此致

臺灣臺中地方法院

中華民國100年8月30日

檢察官  郭靜文

本件正本證明與原本無異

中華民國100年9月13日

書記官  魏麗真
標籤: ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger