Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

租書店選書(七):原創小說篇(1)




一、基本概念

  (一)範圍:本文定義的原創小說泛指以中文創作,有別於傳統言情小說型態(單本約七至十萬字上下、男女主角一對一、過程泛公式化、喜劇結局)的女性向大眾類型小說,如穿越、重生、宮鬥、宅鬥、種田、女尊、NP(一對多配對)、玄幻、奇幻、仙俠、網遊、驚悚、現代言情、古代言情、耽美、同人衍生等等皆在其內。即使篇幅較長、子類型與配對選擇眾多,結構變化較為繁複,不易推測結局,許多原創小說的言情成分比重依然偏高,即使部分作品言情比例仍低,亦鮮有不論及者,因此又被視為言情小說的變體,有論者稱之為「新言情」,與青春文學關係亦頗密切,許多簡體原創實體書在當當網都被分類在「青春文學」之下。

  原創小說的作者目前主要為大陸人,常會先在網路創作站台如晉江文學城、瀟湘書院、四月天、起點女生網、紅袖添香、騰訊網、新浪網、鮮網等連載發表才會出版實體書。由於前三個站台以盜掃台灣言情小說電子版起家,之後發展自創作品時,為示區別,才改稱為「原創網」,作品則為「原創小說」。話說回來,原創小說實在是一個籠統到家的集合名詞,不精確到極點,恐怕經不起嚴格的學術論證,相關資料也多圍繞著網路文學、言情小說、青春文學或輕小說四個方向,讓我很好奇以後有人寫相關學術論文時要怎麼下定義,不過這不是身為租書店老闆的我要煩惱的事,呵呵。

  由於本文主題為「租書店選書」,選擇之討論範圍又有不同。略分三點敘述如下:

  1. 本文以台版實體書討論為主:原創小說稿源或許多來自網路創作站台,但能讓一般租書店賺到錢的不是網路,是實體書,而且網路人氣未必與實體書租次成正比,所以本文的範圍僅限於台灣的繁體出版品,至於非來自網路創作站台之女性向輕小說、個人誌、定製印刷、簡體書也會稍作討論。

  2. 本文會提到台灣作者:不少人對原創小說的第一印象就是大陸長篇言情小說,然而在台灣作者如惜之/千尋、子心、黑田萌、蝴蝶、謝金魚、梅貝兒等皆涉足其中,台灣原創書系如迷小說癮閱讀點點愛藍海輕食等均開放徵稿的情況下,界線只會越來越模糊,是故本文並沒有排除台灣作者的打算,于晴《大興皇朝》、四方宇《月夜櫻飛》以及御我等人我多少也會提到。

  3. 本文不特別涉及耽美與同人衍生:由於之前已經寫過〈BL篇〉,且除了鮮歡的「鮮同萌」書系、黯然銷混蛋的《邊城荒月》系列(倍樂)與蝴蝶的《光與闇的邂逅》(雅書堂)等之外,台灣出版社普遍不太出版同人衍生小說,因此本文對耽美如桔子樹《麒麟》(宇河)、天籟紙鳶《天王》(旺福)、葡萄《青蓮紀事》(聿書館→木馬)等以及同人衍生將不會特別討論,但仍會提及一二。

  (二)出版型態:依出版開本尺寸不同,可分為三種:25開、32開、16開,目前主流為25開本。至於各種版本的單本定價、單本字數、集數、代表書系有何不同,簡單列表如下。


開本
25開
32開
16開
單本定價(新台幣)
199-280元149-180元200-250元
單本字數
8-16萬字6-10萬字12-15萬字
集數
主流集數約為2-4集。單套最長為9集。單套最長為9集。
代表書系
迷小說(耕林)、藍海(新月)、癮閱讀(三采)等眾多書系閒小說(耕林)、輕食(銘顯)、心書系(威向)拉芙兒(耕林)及部分書籍如《冰戀沉醉千年前》(海洋)等

  近期寬和/信昌以「藍の蝶」書系加入原創市場後,另行開闢了20cm×13cm、類似蓋亞輕小說的開本規格,在原創小說出版品中目前雖可說是獨樹一幟,卻不一定能被目標客層注意。所以,從眾或不從眾,有時候還真是個好問題。

  (三)租金:外租多為定價10%-16%,內閱則約在10-15元間,因書價節節上升,亦有可能達到20元以上。簡體書我不知道有進的店家租金定價如何,還請多多指教。

  (四)租期:新書1-2日還,舊書一本2-4天,上限10-14天。由於各店規定不同,多少會有差異。

  (五)拆退模式:全不封書者有希代/龍吟/高寶、樸實、紅豆,第一集不封書可退者有耕林、禾馬、狗屋、野人、愛戀頻道,新月則除《江湖遍地賣裝備》後續集數曾封書外全不封書。至於全部封書者有三采、喵喵屋(近一年)、繆思、雅書堂、台灣角川。部分出版社如耕林曾採取第二集以後不封書可退,但近日已多調整為第二集以後拆封不退。

  (六)進書標準:無特定進書標準。一來因作者在台灣多未能累積名氣,僅特定書系如迷小說較具集客效應,二來客人雖然會追新書,但也喜歡出完再看,新書期租次有時只能供參考之用,不像玄幻小說一樣新書期租次幾乎就能決定一切,三來既然有許多書均屬拆封不退,在拆之前往往要先行推想是否有機會回本獲利,因此書系、類型、作者過往成績、新書期30天內租次均在考量之內,若達5-6次即可考慮留書。部分想經營整個領域的店家,會採取全進策略,部分在原創小說較無斬獲的店家則會汰弱留強,例如留耕林、退樸實,或是留古代稿、退現代稿。後面會再做進一步討論。

  (七)客層:多為14-55歲左右女性,男性較少,多與傳統言情小說客層有所接軌。輕食、拉芙兒年齡層較低。原創小說較容易因其品質吸引到只看言情名家但苦無新書可看的客人、原本不看/少看言情的客人,乃至偏愛古代稿或長篇作品的客人。但在現代稿租次方面,或因民情不同,原創小說仍遠不及傳統言情小說。

  (八)稿源:原創小說的出版稿源多來自各大原創站台,下表提供幾個較常見的站台與代表作品作為參考:


站台
網址
代表作品
晉江文學城http://www.jjwxc.net/金子《夢迴大清》
起點女生網http://www.qdmm.com/張廉《八夫臨門》
瀟湘書院http://www.xxsy.net/淺綠《錯嫁良緣》
四月天http://www.4yt.net/衛風《靜思》
紅袖添香http://www.hongxiu.com/寂月皎皎《宮闕淚》(《倦尋芳》)
騰訊讀書http://book.qq.com/李歆《獨步天下》
新浪讀書http://book.sina.com.cn/慕容湮兒《傾世皇妃》
鮮文學網http://www.myfreshnet.com/迴廊《清遊記》

  2009年成立的POPO原創網因先網文後出版者仍不多,暫不列入稿源之列。台灣目前也有數位作者如惜之/千尋、梅貝兒等雖未在創作站台上發文,卻因過往與傳統言小出版社的淵源得以在原創書系中出版作品,其他直接向出版社投稿者亦有之,可見原創小說的出版稿源雖多來自創作站台,卻未必僅限於此。

  (九)出版量:因統計不易,本處僅列出2011年12月各大出版社原創小說出版量一覽表供參考之用。參考來源為藝豐漫畫便利屋的每日新書目錄表。此外,同時列出2011年12月言情小說出版量作為參照,原創書目以紫色標示,言情則以藍色標示。


1
東佑:4 愛戀頻道:4
耕林:7

晨星:3
2
野火:1
新月:3
禾馬:5
3
456
喵喵屋:4
威向:2

飛田:2
禾馬:2
7
樸實:4
狗屋:4
新月:3
8
飛田:2 禾馬:6
喵喵屋:4
9
野人:1
新月:3
10
台灣角川:1
1112
旺福:1
13
天使:1
威向:2
14
東佑:1
新月:1
樸實:5

龍吟:2
新月:3
15
天使:1
銘顯:1
三采:2

飛田:2
16
新月:4
禾馬:5
17
狗屋:3
181920
天使:1 威向:1 鮮歡:2
尖端:3
喵喵屋:4
21
東佑:1
狗屋:3
新月:3
22
禾馬:4
禾馬:3
喵喵屋:5
23
新月:4
24
2526
野人:1
心田:1
27
威向:1
鮮歡:3
28
藍海:2
高寶:1
希代:3

龍吟:2
29
耕林:8
30
三采:1
有間:1

新月:3
禾馬:5
31
台灣角川:2
野人:1 心田:1


  扣除三采癮視界書系於12/15出版的日本作者西魚立子作品,2011年12月的廣義原創小說出版量為90本,傳統言情、非長篇BL小說與口袋書未列入。如果要嚴格一點定義,可扣除天使、威向、銘顯、鮮歡、三采、心田的小說共18本(前五者為輕小說或列於琅嬛書系之長篇BL小說,三采於12/15出版者除西魚立子外,衛亞作品也是輕小說,僅餘12/30的《壞事多磨》,心田較偏校園青春小說),仍有72本,真的要再更嚴格的話,可以扣除耕林的拉芙兒、高寶的尹晨伊、野火的郭妮共6本,這樣也有66本。我是不覺得定義嚴格與否有多重要啦,算是提供有心人一個參考方向吧。

  傳統言情小說在2011年12月的出版量則是78本。這個月比較長,所以近來一個月僅發書一次的耕林出現了兩次,固定月初週三出版的新月春天系列則提早一天在11/30發書,但就算一消一長,傳統言情小說增加到81本、廣義原創小說減少到83本(最狹義者為61本),相去仍然不遠,可見原創與傳統言情出書量已幾乎可在租書店架上分庭抗禮,而且因為原創書比較厚,開本也比較寬,放在架上的確是很壯觀。

  那麼,接下來就讓我們來討論一下言情與原創的消長與興衰。
標籤: , , , , , , , , , , , , ,

歡迎留言

1.本站以租書業討論為主,並非店面,找書請直接洽詢您附近的店家。
2.討論時請對事不對人,避免情緒攻訐,如遇廣告、洗版等將會刪除。
3.留言可使用a、i、b等html標籤,因平常忙碌,若回覆較慢請見諒。

0 意見:


© 2008-2012 租書店防禦工事 創用 CC 授權條款
Designed by SimplexDesign | Powered by Blogger